Информационно аналитический портал «ВРЕМЯ.KG» / Джонни Депп: «В старости хочу быть сумасшедшим»

Джонни Депп: «В старости хочу быть сумасшедшим»

Звезда фильма «Алиса в Зазеркалье» рассказал журналисту «Теленедели» о том, как дурачился на съемках, о своих неладах с законом и о том, почему отказался продавать дом, в котором жил с Ванессой Паради.

[b]Шляпник в белилах[/b]

Джонни, вы не удивились, когда сценаристы сделали Безумного Шляпника практически главным персонажем?

– Он хорошо прописан в книге Льюиса Кэрролла, так что нам пришлось мало додумывать. Мне очень понравились параллели между его жизнью и прошлым Алисы. Они из разных вселенных, но сталкивались с одними и теми же проблемами.

Вы работали в этот раз вместе с актером Сашей Бароном Коэном. С ним удавалось импровизировать на площадке?

– Не то слово, удавалось! (Смеется.) Одну из таких импровизаций режиссер «Алисы в Зазеркалье» Джеймс Бобин обещал включить в дополнительные материалы для релиза DVD. А именно – дубль, где мы с Сашей Бароном Коэном блеем в кадре на разный манер. Сначала мы действительно шутили и упражнялись в остроумии, а потом утомились и перешли на блеяние. Это длилось минут 15. Я помню, осветители уже пошли на обед, а мы все еще издавали звуки «бе-е-е!».

Вам в детстве нравились книги Льюиса Кэрролла?
– Я не особенно в них тогда вчитывался. Признаться, открыл для себя книги, уже будучи подростком. Джек Керуак произвел на меня большое впечатление своим романом «В дороге». Также меня увлекали биографии любимых музыкантов и киноактеров. Страсть к документальным произведениям сохранилась у меня по сей день. Недавно закончил читать историю рода Романовых. Жизнеописание последнего российского императора и его семьи очень поразило.

Вы бы хотели сыграть кого-то из исторических персонажей этой книги?

– Конечно, роль Николая II интересна, но давайте будем объективны: я скорее гожусь на роль Григория Распутина.

Глядя на Джонни в жизни, в первую очередь обращаешь внимание на внешность. На руках, кажется, остались считаные сантиметры, свободные от татуировок. В ушах многочисленные серьги, на пальцах серебряные перстни. На шее сразу несколько галстуков. Между прочим, в той же самой одежде и в тех же галстуках Джонни был накануне ночью в одном из кабаре в Париже, где его, конечно же, подкараулили папарацци.

– Понятия не имею, о чем вы. Париж? Кабаре? Я просто проспал сегодня утром, не услышал будильник – сообщает он и заговорчески и подмигивает.
Тогда будем считать, что ваши парижские фото – это всего лишь фотошоп. Кстати, расскажите о вашем внешнем преображении для «Алисы в Зазеркалье» – долго приходилось закрашивать татуировки?

– К счастью, Шляпник одет в стиле английских джентльменов викторианской эпохи. Видно только лицо и кисти рук, которые быстро замазали белилами.

Еще у вас глаза безумного цвета. Вы легко переносите контактные линзы?

– Они очень неудобные. Иногда мне приходилось надевать так называемые склеральные линзы, которые закрывают глаз полностью. Когда одна из них съезжала набок, я выглядел окосевшим – ассистентам приходилось их то и дело поправлять.

Вы имели право голоса при выборе костюма и грима?

– Я сам их и придумал еще для первого фильма. С Тимом Бёртоном у нас давние и доверительные отношения, он позволял мне подобные вольности. Хотя, конечно, последнее слово всегда оставалось за ним. Помню, я придумал замечательный грим с длинным фальшивым носом – для «Сонной Лощины». Бёртон сразу сказал, что я чокнулся, и сделал все по-своему. В период подготовки к «Алисе в Стране чудес» мне захотелось нарисовать варианты собственного макияжа акварелью. Взял у сына бумагу и акварельные краски и набросал огненно-рыжие волосы и глаза странного желто-зеленого цвета с фиолетовыми кругами. Думал, Бёртон порвет эскизы перед моим лицом, а он взял и утвердил их немедля! Так что жаловаться мне не на кого...

Чувак, не иди в актеры![/b]

Вы частенько играете безумных персонажей. Чем сумасшествие Шляпника отличается, например, от такового у Джека Воробья?

– С капитаном Джеком все просто: он постоянно не в себе от комбинации крепкого рома и жары. Безумный Шляпник сошел с ума потому, что использовал в работе много клея – в XIX веке в него добавляли ртуть. Все шляпники были тогда немного чокнутые – это исторический факт!

Не боитесь, что после многочисленных ролей подобного плана у вас тоже поменяется восприятие реальности?

– Мой дед говорил, что не страшно сойти с ума, если ты сам не осознаешь этого. Хуже, если ты тронешься немного, но будешь понимать, что болен. Так что если сходить с ума, то по полной программе! Таков мой план в старости.

Алиса в новом фильме путешествует во времени и встречает Безумного Шляпника, когда тот был подростком. Если бы вы смогли полететь назад и встретить себя 17-летнего, что бы сказали тому парню?

– «Чувак, не иди в актеры. При каждой твоей попытке улизнуть из клуба с девушкой за тобой поедут кавалькады папарацци. Потом про тебя будут писать невероятные, хотя иногда и очень занимательные вещи».

Кем бы вы стали, если не актером?

– Гитаристом в рок-группе, но не певцом.

Вы были в числе музыкантов группы Hollywood Vampires («Голливудские вампиры»), в которой солирует Элис Купер?

– Это одна из моих последних реинкарнаций на сцене. Мало кто знает, что я начал играть на гитаре еще до того, как встал перед камерой. Музыкант Джонни Депп существует гораздо дольше актера Джонни Деппа, просто последний стал более популярным.

Вы осознаете, что на концерты люди приходят, чтобы посмотреть на актера Джонни Деппа?

– Я сильно надеюсь, что вы неправы. Что там смотреть-то? Музыку надо слушать. К нам иногда присоединяются классные музыканты вроде Слэша из Guns N`Roses и Пола Маккартни. Некоторые фанаты на концертах выглядят так, что мне кажется, они не видели ни одного из моих фильмов. И слава Богу.

Не смог продать воспоминания[/b]

Знаю, что вы не любите смотреть картины со своим участием. Хотя бы на «Алису в Зазеркалье» поведете детей?

– Мои дети сами себе хозяева и уже не такие маленькие, чтобы ходить со мной за руку. Вдобавок я не хочу лишний раз подставлять их под фотокамеры. Кстати, помню, какой была реакция дочери, когда она пошла со мной на фильм «Чарли и шоколадная фабрика». У нее был всего один комментарий: «Пап, ты выглядел там очень странно». Хотя мне казалось, я был в ударе и здорово сыграл!

Вы стали идолом тинейджеров в конце 80-х, после выхода сериала «Джамп стрит, 21» (на его основе в 2012 году сняли ремейк «Мачо и ботан». - прим. ред.). Тогда быть звездой было легче, чем сейчас?
– Сегодня люди становятся популярными непонятно отчего. Просто потому, что тусуются в Голливуде! В мое время надо было стать успешным музыкантом или актером, чтобы попасть на классные вечеринки, сегодня все наоборот – туда идет молодежь, чтобы встретить хорошего продюсера. Но их можно понять, потому что люди, как выяснилось, могут бесконечно смотреть на огонь, воду и в замочную скважину семейства Кардашьян.

В замочную скважину дома Джонни Деппа тоже любят заглядывать. Он был вместе с Ванессой Паради 14 лет, у них родились дочь Лили-Роуз и сын Джек. Новость о разрыве Джонни и Ванессы в 2012 году прозвучала для поклонников актеров как гром среди ясного неба. Согласно совместному заявлению супругов, отношения себя исчерпали, но они постарались расстаться друзьями. «Дети восприняли развод мужественно. Главный рецепт в такой непростой ситуации не врать. Когда им спокойно объясняют правду, они могут это понять и принять», считает Депп. Спустя три года он женился на актрисе Эмбер Херд.

Некоторое время назад стало известно, что вы продаете поместье с виноградником на юге Франции, которым владели последние лет 15. Потом вдруг лот с объявлением о продаже исчез. Что заставило вас передумать?

– Слишком много приятных воспоминаний связано с этим местом. Там я провел счастливые годы, в поместье росли мои дети. В какой-то момент понял, что это не просто постройка, а часть жизни. Когда меня уже не будет на этой планете, я хочу, чтобы мои дети растили внуков в доме, у которого богатая семейная история.

Извините за морскую свинку![/b]

Ваша дочь, судя по всему, скоро сама будет в состоянии купить поместье, а то и два. Лили-Роуз начала сниматься для модных журналов и играть в кино. Вы благословили ее на работу в шоу-бизнесе?

– Я до сих пор не могу к этому привыкнуть – видеть мою девочку взрослой, с макияжем и в модных одеждах. Но у нее очень красивая мама. С такими генами сам бог велел сделать карьеру в шоу-бизнесе.

В этом году ваше имя тоже не сходило со страниц прессы, но по неожиданному поводу: судебному разбирательству в Австралии. Вы действительно раскаялись по поводу случившегося?

Австралийские власти обвинили Деппа и его жену в незаконном провозе в страну их собачек йоркширских терьеров по кличке Пистоль и Бу. Супруги прилетели на частном самолете, с ними же приехали их питомцы. Но таможня объявила, что у пары не было разрешения на провоз животных. Позже Джонни и Эмбер приговорили к штрафу в размере 1000 австралийских долларов и обязали записать видеообращение с извинениями перед властями Австралии. Видео действительно появилось в интернете, вызвав огромную волну обсуждений и бесконечных пародий слова Деппа и Херд звучали, мягко говоря, неубедительно.

– Если вы мне не поверили, значит, я плохой актер (хитро улыбается).

Также я хотел бы извиниться перед всеми за то, что не провез нелегально в Англию ни одного животного, даже морской свинки. Пример с Австралией нас с женой научил соблюдать законы и наглядно показал, как важны собачкам паспорта. Даже комнатным. Даже тем, что ходят дома в лоток!

4-06-2016, 18:42
Вернуться назад