Как продукты подделывают чаще всего
Напомним, ранее мы рассказывали о том, какие продукты можно все-таки употреблять в пищу, несмотря на все запреты. А сегодня журналист ДжоИнфо Анна Аш расскажет о том, какие чаще всего продукты подделывают производители, и как отличить их от настоящих, передает Joinfo.ua.
Чаще всего продают ненастоящий мед, сметану, молоко, а также дорогостоящие черную икру и оливковое масло. Все это делается в погоне за прибылью нечистые на руку предприниматели. Наверно, многие слышали о сырном продукте, сметанном соусе и апельсиновым соком с ароматом апельсина.
Отличить ненастоящие от настоящих продуктов можно некоторыми способами:
Подделанный мед оставляет после употребления привкус горелого сахара, такой мед лучше всего хранить в холодильнике. Также определить мед, который разбавили сахарным сиропом или водой можно с помощью химического карандаша, грифель которого нужно опустить в мед. Если продукт окрасился в синий цвет, значит производитель нахимичил.
Сметана от сметанного продукта отличается тем, что в ней животные жиры заменили на растительные, а молочный белок – на сою. Проверить натуральность сметаны модно с помощью кипятка. Если опустить в него ложку сметанного продукта он опустится на дно, в то время как сметана полностью растворится.
Единственный способ защитить семью от подделанного молока – покупать его у проверенного продавца или покупать молоко проверенной марки с хорошей репутацией. Это связано с тем, что недобросовестные производители добавляют в молоко меланин, пальмовое масло, соду и крахмал.
В том, что в крабовых палочках, нет даже и запаха крабов известно каждому. На самом деле данный продукт изготавливается из белой рыбы – сурими, из чьего фарша и делают палочки. На самом же деле, желая заработать, производитель добавляет туда соевый белок, крахмал и завершают все это "рагу" усилителями вкуса.
Также под угрозой находится копченая рыба, которая должна коптиться естественным способом, но нынче этот процесс ускоряется благодаря "редкому дыму", который признан самым сильным канцерогеном. Однако и тут можно отличить подделку. Так, мясо натурального копчения имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета.
И вот мы дошли до дорогостоящих продуктов.
Так, красная икра красится или делается из водорослей. Натуральный продукт должен при надавливании лопаться, и имеет горьковатый привкус, когда как подделка просто разжёвывается.
Недобросовестные производители оливковое масло либо сильно разводят, либо создают из смеси дешевых масел. Натуральное масло можно отличить по ценовой категории и с помощью эксперимента. Так, сверните из ваты жгут, смочите в масле и подпалите, если пламя быстрое, чистое и без копоти, значит масло настоящее. Подделка будет издавать треск.
Также важно знать какие продукты подорожают в Пасхальный пост. Так как верующие массово начинают ограничивать себя в еде, отдавая предпочтение определенному набору продуктов, предприниматели начинают этим активно пользоваться.