Российский ученый Шематович пояснил падение звезд

Российский ученый Шематович пояснил падение звезд
Известный российский ученый-астрофизик и руководитель отдела исследований Солнечной системы в Институте астрономии при РАН Валерий Шематович пояснил простым обывателям падение звезд и рассказал о созвездии Персея и о метеорных дождях.



По словам Шематовича, падение звезд - красивый художественный оборот, описывающий оптическое явление, происходящее вследствие вхождения в атмосферу Земли метеорного потока. Это явление еще называют метеоритным дождем. Особенно ярко и зрелищно выглядит вхождение в атмосферу Земли комет из созвездия Персея. В России чаще всего это небывалой красоты явление встречается ежегодно северных широтах, с 12 по 14 августа.

Падающие звезды это на самом деле падение вблизи от Земли метеоритных частиц, состоящих изо льда, металла и пыли. Входя в земную атмосферу на большой скорости, в случае, если их размеры несколько больше обычных, они начинают светиться, пересекая небосвод, и напоминают падение звезд.

При этом ученый отметил, что не все метеорные потоки становятся метеоритными дождями или как их еще называют металлическими и железными дождями. По словам Шематовича, каждый год в плотных слоях атмосферы Земли сгорает около миллиона остатков каменного вещества.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.