В Крыму нашли древнейшее украшение времен неандертальцев

В Крыму нашли древнейшее украшение времен неандертальцев
Группа ученых Университета Бордо, Кембриджа и Украинской академии наук обнаружили в Крыму украшение времен неандертальцев. Находка может оказаться древнейшим произведением искусства в мире, передает PLoS One.



Стоянки пещерных людей в восточной части полуострова представляют большую ценность для археологов, поскольку тут обнаруживают многие орудия неандертальцев. Одна из самых интересных находок в последнее время - кость крыла ворона с насечками.

Ученые установили, что находке на стоянке “Заскальная 5” от 38 до 43 тысяч лет. Всего на кости обнаружено 7 насечек: 5 почти параллельно друг другу, одинаковой длины и глубины, а две - менее глубокие и нанесенные под другим углом. Предположительно, зазубрины выполнены при помощи инструмента.

Хотя свои окончательные выводы ученые не презентовали, они предполагают, что кость неандертальцы могли использовать в качестве украшения. Среди других вариантов - для удобства, чтоб держать ее в руке, или даже в качестве своеобразного календаря. Не исключено, что зазубрины имеют смысл - или эстетический, или для определения хозяина вещи.

Найденная в Крыму кость с насечками может оказаться древнейшим произведением искусства в мире. Пока ученые продолжают ее исследования и стараются подтвердить или опровергнуть наличие у неандертальцев “чувства прекрасного”.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.