Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и техника » Ученые: глазной паразит Diplostomum pseudospathaceum может контролировать поведение рыб
Наука и техника

Ученые: глазной паразит Diplostomum pseudospathaceum может контролировать поведение рыб

339


Ученые: глазной паразит Diplostomum pseudospathaceum может контролировать поведение рыб
В Институте экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН учеными был сделан вывод, что обычный паразит, обитающий в глазном яблоке рыбы, влияет на ее действия. Глазная трематода Diplostomum pseudospathaceum поселяется в глазном яблоке рыбы, после чего контролирует ее двигательную активность. Сначала помогает уйти от опасности и остаться в живых, после чего меняет поведение рыбы так, что она сама бросается в клюв птицам-хищникам.


Во время своего жизненного цикла трематода находит нужных ей «хозяев» трижды, это является ее особенностью. Поселившись и размножаясь в кишечнике птицы, паразит откладывает там яйца. Попадая в водоемы с испражнениями птицы, личинки, вылупливаются из яиц, после чего оказываются в поисках следующего «хозяина», в роли которого выступает улитка.
Созревая внутри улитки, личинка попадает наружу, после чего проникает внутрь рыбы и попав под ее кожу, паразит мигрирует в глазной хрусталик, а там ожидая растет до размера взрослой особи. Месяц такого ожидания и паразит снова готов попадать внутрь птицы – для запуска нового цикла. Находясь внутри рыбы, паразит контролирует ее поведение и предостерегает от досрочной гибели, после чего толкает на съедение в клюв именно птице.
Когда рыба энергично двигается у поверхности воды, она становится сильно видимой и удобной для нападения, если же рыба не двигается, она практически невидима с воздуха.
Ранее в проведенных исследованиях, которыми руководил Михаил Гопко из ИПЭЭ РАН, в 2015 году, было отмечено, что рыба, которую заразили незрелыми личинками трематоды двигается гораздо с меньшей энергичностью, чем особи рыбы, которые не заражены личинками. Благодаря этому можно было заметить, что зараженную рыбу сложнее поймать птицам-хищникам.
Далее на примере поведения радужной форели было отмечено, что содержащейся внутри нее взрослой особи трематоды пора сменить «хозяина», поскольку паразит стремится попасть в желудок к птице, за счет этого заставляет форель быть поближе к поверхности воды и двигаться более энергично.
Исследователи при помощи подходящей тени воспроизвели нападение хищной птицы. Вся стая рыбы, которая была задействована в эксперименте, прекратила движение, заметив тень над поверхностью воды, после завершения «нападения» зараженная рыба начала двигать значительно раньше остальной стаи, таким образом становясь видимой целью.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК