Приезжих в Китай обяжут сдавать отпечатки пальцев в аэропортах

Приезжих в Китай обяжут сдавать отпечатки пальцев в аэропортах
Приезжих в Китай обяжут сдавать отпечатки пальцев в аэропортах
Власти Китая обяжут приезжих при пересечении границы сдавать отпечатки пальцев в аэропортах. Нововведение, принятое министерством общественной безопасности КНР, вступит в силу 10 февраля.



Первым местом, где начнет действовать новое правило, станет аэропорт в Шэньчжэнь, а также в некоторых других пунктах пропуска. Уже к концу 2017 года в Китае планируют ввести контроль отпечатков пальцев на всех пограничных пунктах контроля. Дактилоскопировать будут всех иностранцев 14-70 лет, однако в число тех, кто попадает под это правило, не входят дипломаты, участники официальных делегаций и госслужащие иностранных государств.

Власти Китая объяснили нововведение общемировой практикой, они также заверяют, что процедура сканирования отпечатков пальцев не будет приводить к задержкам при переходе границы. Представители правительства считают, что новое правило позволит повысить иммиграционный контроль.

Граждане Китая также проходят подобную процедуру с 2013 года при получении удостоверения личности. Создание базы с данными дактилоскопирования позволит уменьшить число случаев мошенничества.

Стоит отметить, что, согласно законодательству КНР, сдавать отпечатки пальцев приезжие в страну должны были и ранее, однако эту процедуру применяли лишь в выборочных случаях. В 2016 году на территории Китая удалось задержать 2,7 нелегальных мигрантов, а еще 63,7 тыс. человек нарушили иммиграционные законы страны.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.