Джинсы «made in Kyrgyzstan»

Джинсы  «made in Kyrgyzstan»




Джинсы…С тех пор, как они появились, они успели завоевать весь мир. Экологичные, практичные они шествуют по миру в ногу со временем. Их носят и старики, и дети. Но вот только у кыргызстанцев никогда не было возможности приобретать джинсовые изделия с лейблом «made in Kyrgyzstan». Приходилось покупать импортные изделия.



И вот теперь отечественная фабрика «Текстиль Транс» благодаря Агентству США по международному развитию (USAID) запускает первое в Кыргызстане производство джинсовой одежды для всей семьи. В рамках проекта «Конкурентное предприятие» 31 мая 2022г ЮСАИД передало компании «Текстиль Транс» современное оборудование стоимостью 8.4 млн сомов для изготовления, промывки, варки, сушки и глажки джинсовой одежды.







«Эти инвестиции позволят компании запустить производство джинсовой одежды полного цикла и создать новые рабочие места для местных граждан»,- сказала на церемонии передачи оборудования директор миссии USAID в КР Кая Адамс.









По словам председателя совета директоров группы компаний ОсОО «Текстиль Транс» и ОсОО «Салкын» Нургазы Мышыева, запуск нового производства позволит сначала насытить потребности в джинсовой одежде самих кыргызстанцев, но со временем и расширит объем экспорта. Сегодня в группу компаний «Текстиль Транс» входят пять фабрик общей площадью 25 тысяч квадратных метров, на которых работают более 1.5 тысяч сотрудников. Со своей стороны, компания «Текстиль Транс» инвестировала в строительные работы и дополнительное швейное оборудование.


Справочно. ОсОО "Текстиль Транс" начало реализацию текстильного кластера в 2008 году. История компании началась с производства носков и детских колготок. В 2014 году открылась швейная фабрика в СЭЗ "Бишкек". В 2017 году - фабрика по производству трикотажного полотна в Токмаке. А в 2020 году - фабрика по производству пряжи. В 2021 году компании первой в истории страны удалось вырастить хлопок на 300 га в Чуйской области.







Чтобы люди Кыргызстана могли носить качественную отечественную хлопковую продукцию, "Текстиль Транс" наравне с производством запустил бренд Salkyn и создал первый отечественный масс-маркет MENIKI с одеждой для всей семьи из сырья, которое было выращено, переработано и произведено в Кыргызстане.





В этом году «Текстиль Транс» крупнейший производитель текстильной продукции и единственный производитель тканей в Кыргызстане выпустил 100 тысяч именных облигаций. Для выпуска своих первых облигаций компания прошла все этапы: от регистрации в Госфиннадзоре до внесения в листинг Кыргызской фондовой биржи с высшей категорией В.










ЮСАИД поддерживает предприятия в швейной отрасли с целью повышения продаж и развития экспорта за рубеж. Проект «Конкурентное предприятие» за 5 лет планирует открыть в Кыргызской Республике около 19 тысяч новых рабочих мест.




Текст и фото: Ирина Байрамукова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.