Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ » Рецепт российского академика для кыргызской экономики
ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Рецепт российского академика для кыргызской экономики

4 061


Рецепт российского академика для кыргызской экономики

В Министерстве экономики Кыргызстана состоялась лекция академика Российской академии наук (РАН) Роберта Нигматулина, который прибыл в Бишкек для участия в работе Международной научной конференции «Рахматулинские-Ормонбековские чтения», организованной Национальной академией наук совместно с Минэкономики КР. Гостя представила статс-секретарь Минэкономики Айдай Курманова, сообщили в пресс-службе ведомства.

Академик РАН Р.Нигматулин прочел лекцию для сотрудников Минэкономики на тему «Необходимые условия преодоления кризиса и повышения производительности труда. Как он отметил, «хотя я не экономист, а доктор физико-математических наук, у меня есть несколько идей по поводу того, как реформировать экономику постсоветских стран». В частности, он сказал, что главным противоречием всех времен и народов является большая разница между уровнем жизни аномально бедных и богатых.

По его словам, для того чтобы реформировать экономику и сделать ее сбалансированной, надо сохранять базисный баланс равновесия издержек производства, цен и зарплат. Главным условием успеха любой экономики, по мнению профессора Р.Нигматулина, является ориентация на повышение покупательского спроса: не будет его - не будет и роста.

Одним из постулатов доклада является утверждение, что главный инвестор экономики - собственный народ, получающий сбалансированную заработную плату, а вовсе не иностранные инвесторы. Он также отметил, что одним из путей выхода из кризиса для России и Кыргызстана является развитие важнейшей отрасли - жилищного строительства: «Парадоксально, но ни один академик России не в состоянии купить на свою зарплату квартиру, не говоря уже о других категориях людей».

Рецепт российского академика для кыргызской экономики

Академик привел примеры динамичного развития экономик Бразилии и Китая и подчеркнул, что главной проблемой этих стран на сегодня является недостаточный рост внутреннего покупательского спроса, и это - главная причина кризисов. В частности, он предлагает гармонизировать это соотношение путем повышения налогообложения на сверхдоходы, что должно привести к росту государственного бюджета и соответствующему росту заработной платы работников. Необходимым условием сбалансированной рыночной экономики и экономического роста является установление прогрессивной шкалы налогов на богатых.

Профессор привел один из примеров разбалансировки экономики в России: цена одного килограмма хлеба в РФ – примерно 30 рублей, в США и Европе это стоимость 3-5 литров бензина, а в России - лишь одного литра. Так не должно быть.
В его интересной лекции прозвучал ряд критических замечаний. В частности, он считает одним из факторов спада и нестабильности экономики излишнюю демократию. «Коррупция и государство, не имеющее авторитета – это путь в никуда», - отметил Р.Нигматулин.

Статс-секретарь МЭ КР А. Курманова выразила благодарность академику за интересную лекцию и сообщила, что подобная практика будет продолжена, так как министерство активно сотрудничает с академическими кругами, консультантами и экспертами, а также с вузами и образовательными учреждениями в рамках проводимых преобразований, реформ и исследовательских работ. Академик планирует посетить Кыргызстан с лекциями и в дальнейшем.

Следует отметить, что академик РАН Р.Нигматулин является лауреатом Государственной премии СССР, директором Института океанологии РАН, имеет свыше 200 научных публикаций, среди которых 8 книг, является автором 21 авторского свидетельства (патентов). Среди его учеников 25 докторов и 50 кандидатов наук, 3 директора академических институтов, 1 член-корреспондент РАН.

Среди слушателей лекции были представители аппарата правительства, НАН КР, КГУСТА, Минфина, Нацбанка, Госфиннадзора, Финразведки и другие.




Рецепт российского академика для кыргызской экономики

СПРАВОЧНО: Роберт Нигматулин, родился 17 июня 1940 г. в г.Москве. В 1957 г. окончил среднюю школу и поступил в Московское Высшее техническое училище им. Баумана (энергомашиностроительный факультет), которое закончил в 1963 г. с отличием по специальности инженер-механик по турбостроению. Параллельно с 1961 г. учился на механико-математическом факультете Московского Государственного университета им. Ломоносова, который закончил с отличием в 1965 г. по специальности математика.

С 1963 г. работал в Институте механики МГУ им. Ломоносова младшим, с 1970 г. старшим научным сотрудником, с 1974 г. начальником сектора, с 1980 г. заведующим лабораторией механики многофазных сред. По совместительству с 1972 г. работал профессором на кафедре волновой и газовой динамики механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова.

В 1967 г. защитил кандидатскую, а в 1971 г. докторскую диссертацию по физико-математическим наукам, в 1978 г. присвоено звание профессора.

В 1986 г. по приглашению Сибирского Отделения АН СССР с группой учеников переехал в г. Тюмень для организации Тюменского научного центра АН СССР. Работал сначала в должностях заместителя директора Института проблем освоения Севера СО АН СССР и Института теплофизики СО АН СССР, а с 1989 г. директора-организатора Института механики многофазных систем СО АН СССР. По совместительству в 1986 г. организовал кафедру механики многофазных сред в Тюменском Государственном университете.

В 1987 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 г. избран академиком РАН.

В январе 1993 г. был назначен, а в сентябре 1993 г. избран Председателем Уфимского научного центра (УНЦ) РАН. По совместительству с января 1995 г. по январь 2004 г. был Президентом Академии наук Республики Башкортостан. 31 марта 2006 г. освобожден от должности Председателя УНЦ РАН в связи с истечением полномочий. Нигматулину Р.И. были объявлены благодарности Общим собранием УНЦ РАН и Президиумом РАН.

С 01.04.06 назначен и.о. члена Президиума РАН. 31 октября 2006 г. решением Бюро Отделения наук о Земле и Президиума РАН назначен и.о. директора Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, а с 26 декабря 2006 г. является директором Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН. Член Президиума РАН. Член Бюро Отделения наук о Земле РАН. С 2010 г. - заведующий Кафедрой газовой и волновой динамики Механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова. C 2012 г. Профессор Университета Пурду (Индиана, США) - Special Graduate Faculty Professor of Purdue University.

Два раза (в 1995 и 1999 г.) был избран депутатом Госсобрания Республики Башкортостан, а в 1999 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ, где проработал 4 года. Был членом Комитета по экологии, Председателем Высшего экологического Совета и состоял в депутатской группе «Российские регионы». Был автором нескольких законов, в том числе законов об обращении с облученным ядерным топливом. Представлял Государственную Думу в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В 1973 г. награжден премией Ленинского комсомола за цикл научных работ по механике сплошных сред, в 1983 г. Государственной премией СССР за цикл научных работ по волновой динамике газожидкостных сред. В 2000 г награжден Орденом Почета. В феврале 2008 года присвоено звание «Почетный доктор Казанского университета». Награжден премией Правительства Российской Федерации 2012 года в области науки и техники с присвоением звания «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники».

Имеет свыше 200 научных публикаций, среди которых 8 книг, является автором 21 авторских свидетельств (патентов). Среди учеников Нигматулина Р.И. 20 докторов и 50 кандидатов наук, 3 директора академических институтов, 1 член-корреспондент РАН.

Нигматулин Р.И. женат, имеет сына и дочь.

С 1979 г. неоднократно выезжал за границу для участия в научных конференциях. С 1993 г. многократно выезжал во Францию, США и Великобританию в длительные командировки для проведения научных работ и чтения курсов лекций.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК