Руководители НБКР и комбанков Кыргызстана обсудили направления развития банковского сектора страны.



Руководители  НБКР и  комбанков Кыргызстана обсудили направления развития банковского сектора страны.

На традиционной встрече с участием представителей НБКР и Союза банков Кыргызстана обсудили основные направления развития банковского сектора Кыргызстана на 2014-2017 годы, а также вопросы перехода Национального банка Кыргызской Республики к новым инструментам денежно-кредитной политики.

В Бишкеке под председательством руководителя НБКР Зины Асанкожоевой состоялся круглый стол с участием руководителей коммерческих банков. Союз банков КР на встрече представлял его глава – Анвар Абдраев.

Открывая мероприятие З. Асанкожоева отметила, что проект основных направлений развития банковского сектора, разработанный НБКР при участии Союза банков и комбанков, отражает ключевые реформы и направлен на реализацию Национальной стратегии устойчивого развития КР, а также достижение целей Программы Правительства по переходу Кыргызской Республики к устойчивому развитию на 2013-2017 годы. «Реализация проекта будет способствовать развитию конкуренции на банковском рынке, созданию благоприятных условий для снижения процентных ставок на кредиты, выдаваемых банками. Ожидается, что при сохранении экономической и политической стабильности в стране, вклад банковского сектора в развитие экономики увеличится. При этом доля активов к ВВП достигнет 46%, а кредитов и депозитов к ВВП - 17,8% и 18,7%, соответственно. Средневзвешенные процентные ставки на кредиты в банковской системе снизятся», - подчеркнула глава Нацбанка КР.

Касаясь темы перехода на новую основу денежно-кредитной политики, председатель центрального банка республики отметила, что в настоящее время Национальный банк активно над этим работает. «Цель денежно-кредитной политики остается прежней – достижение и поддержание стабильности цен. Но работа будет направлена на то, чтобы заработал процентный канал. В 2014 году планируется внести ряд изменений в структуру инструментов денежно-кредитной политики. В частности, будет изменен механизм определения учетной ставки и внедрены новые дополнительные инструменты как депозит «овернайт» и «7-дневный кредит», - проинформировала она.




Национальный банк призывает при разработке бизнес-стратегий банков на предстоящий четырехлетний период сделать акцент на целевые ориентиры развития страны, которые позволят банковской сфере повысить роль в развитии реального сектора экономики, улучшить качество предоставляемых услуг и в целом укрепить доверие к банковской системе. В то же время, следует особое внимание уделить борьбе с коррупцией. Центральному банку совместно с коммерческими банками необходимо предпринять меры по борьбе с коррупцией в банковском секторе и поставить заслон использованию отмывочных схем, сказала З.Асанкожоева, обращаясь к участникам круглого стола.

В свою очередь, А. Абдраев, глава Союза банков Кыргызстана, подчеркнул, что на данный момент основная задача банковского сектора – вернуть доверие населения к банкам и повысить качественные и количественные показатели. Он также предложил перейти к вопросу получения рейтинга страны и рейтингу банков. «Это позволит отечественным банкам выйти на международный уровень развития», - сказал он, отметив эффективность проведения подобных встреч в конструктивно-компромиссном формате общения.

В ходе круглого стола руководители коммерческих банков поднимали актуальные темы в сфере банковского сектора и обсуждали задачи и способы их реализации. В частности, были озвучены проблемы обеспечения населения широким доступом к финансовым ресурсам, акцентировалось внимание на необходимости внедрения новых банковских продуктов, развитии платежных систем, ведению пропаганды финансовой грамотности и многое другое.
Подводя итоги встречи, глава НБКР поблагодарила участников круглого стола за конструктивный диалог и предложила в будущем проводить подобные традиционные мероприятия ежеквартально.

Дата следующей встречи назначена на февраль 2014 года.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.