Информационно аналитический портал «ВРЕМЯ.KG» / Чужих денег вечно не бывает!

Чужих денег вечно не бывает!



Чужих денег вечно не бывает!
Уже давно ни для кого не секрет, что наш родной Кыргызстан прочно «подсел» на донорские деньги. За этим последовали множественные производные – от потери производственных кадров (ну зачем идти в инженера, когда можно намного больше зарабатывать в проектах!) до самого настоящего унизительного иждивенчества. И хоть доноры уже не первый год нас просят «стать устойчивее», то есть научиться после их ухода из Кыргызстана самостоятельно зарабатывать деньги, привычка жить за чужой счет уже превратилась в опасный вирус
.
Последнее предупреждение
Деньги Глобального фонда вот уже четверть века покрывают значительную долю профилактических программ и программ лечения в Кыргызстане. Но с 2017 года Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией поэтапно сокращает финансирование в Кыргызстане. Словом, тот факт, что Глобальный фонд постепенно уходит из Кыргызстана и финансирование вначале уменьшилось вдвое, о чем еще в конце 2016 году страной было получено официальное уведомление, а постепенно может сокращаться дальше, уже ни у кого не вызывает сомнения. Об этом сообщили в Минзраве, в ОО «Социум», в Республиканском центре «СПИД», в ассоциации «Страновая сеть ЛЖВ», в министерстве финансов и т.д.
Однако тут речь должна идти уже не о сомнениях, а о том, на какие средства будут лечиться граждане Кыргызстана, заболевшие ВИЧ/СПИДом и туберкулезом?

Языком цифр
На 1 января 2017 года в Кыргызской Республике зарегистрировано 7100 ВИЧ-инфицированных. Для сравнения: на 1 января 2016 года зарегистрировано 6,4 тысячи ВИЧ-позитивных лиц, в том числе 554 ребенка. Больных СПИДом - 831.
Директор республиканского центра «СПИД» Умуткан Чокморова озвучила такие цифры: , на 1 ноября 2018 года в КР зарегистрировано 8 679 ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ), из которых кыргызстанцев – 8 214 человека. В 2018 году, по словам представителя Министерства здравоохранения Елены Баялиновой, в Кыргызстане насчитывается уже более 600 детей, живущих с ВИЧ.
Справочно. ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание СПИДом. СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита.Лет 20 уже спорят о том, существуют ли эти болезни на основании того, что люди умирают не от ВИЧ/СПИДа, а от известных болезней. Но причина смерти как раз и кроется сначала в резком угнетении иммунной системы, а потом и вовсе в ее отсутствии. Такие люди абсолютно беспомощны в борьбе с безобидными для остальных инфекциями и со злокачественными опухолями. Они могут умереть от обычной простуды, у них моментально развивается тяжелейшая пневмония, туберкулез,нередко в сочетании с саркомой Капошии пр. Иммунодифицит чреват быстрым распространением в массы, что может привести к эпидемии.
Печальная статистика ежегодного роста этого заболевания в КР не может не настораживать. По данным ОО «Социум», число ВИЧ-инфицированных в Кыргызстане за последние 10 лет увеличилось в восемь раз.
Как сказал руководитель Ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев, в Кыргызстане в последние 2-3 года ежегодно выявляется более 600-700 человек с ВИЧ-инфекцией. И это только официальные данные!

Это нарастает эпидемия ВИЧ?
Совсем недавно по числу заражений лидировали потребители инъекционных наркотиков, но теперь их место постепенно начали занимать жертвы полового пути передачи инфекции.
Члены ОСМЗ КР даже назвали цифру - 65% через незащищенные половые контакты, среди которых как простые граждане, так и партнеры-наркопотребители. По их словам, распространение ВИЧ обычно идет в несколько этапов: сначала инфекция распространяется в узких группах наркоманов через шприцы, а после начинает распространяться половым путем.
В Республиканском Центре «СПИД» убеждены, что в КР уже можно смело говорить о наличии эпидемии. Еще 2-3 года назад, правда, говорили, что пока она находится в концентрированной стадии. То есть в основном в уязвимых группах, таких, как инъекционные потребители наркотиков, сексработники, больные туберкулезом. Согласно определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), когда заболевания прорвутся в общую популяцию, тогда эпидемия станет неконтролируемой. Известно: если эпидемия начала широко распространяться не только среди узких групп, то ситуация становится критической. И вот теперь заговорили о том, что ВИЧ Эпидемия находится уже в продвинутой концентрированной стадии в связи с ростом передачи половым путем.
По данным Минздрава, ситуация с каждым годом резко ухудшается в регионах. Самая тяжелая» ситуация наблюдается в Чуйской области и Бишкеке, а самая «благополучная» в Таласской области.
«Ухудшилась и ситуация с ТБ. В Кыргызстане растет число заболевших гепатитом С. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев.

Цена вопроса
«На 2017 год деньги от ГФ по борьбе с ВИЧ/СПИД, ТБ и малярией были получены в обещанном полном объеме,- говорит председатель правления ОФ «СПИД Фонд Восток-Запад в КР» Наталья Шумская ,- Но на 2018-20 года ГФ выделяет вдвое меньше, чем финансирование в 2014 году. В настоящее время страной получено 23 млн долларов, из которых 12 млн предназначено на лечение туберкулеза, а 11 млн долларов – на ВИЧ/СПИД».
Конечно, если сравнить с предыдущими годами, когда нам ежегодно выделяли по $7–10 миллионов на ВИЧ/СПИД , этого мало! Таким образом, на фоне существенного снижения внешнего финансирования потребность в препаратах возрастает еще больше из-за роста количества пациентов. Причем, много случаев на сегодня официально не зарегистрированы. При этом с каждым годом работа по выявлению ежегодно становится более прицельной и эффективной. Таким образом, уже денег ГФ катастрофически мало, что же говорить о ситуации после 2020 года?! Неужели потом и вовсе никаких денег не будет?!
Как сказала Наталья Шумская, у людей действительно есть страх, что не будет закупа дорогостоящих АРВ-препаратов!





Вероятные последствия
За будущим сценарием развития ситуации недофинансирования или вовсе отсутствия финансирования далеко ходить не надо. Посмотрим на Алтай в Российской Федерации, который недополучил деньги на закупку жизненно важных лекарств от ТБ, малярии, ВИЧ, СПИДа. В прессе пару лет назад проскальзывала информация о том, что люди просто не получают там лекарств. Это приводит к тому, что даже когда ситуация с финансированием выправляется, то пациентам потребуется для лечения на 1 курс не $ 200, а …$ 3000 из-за того, что при прерывании лечения у больного образуется устойчивость к препаратам. В следующем курсе лечения потребуются уже более мощные и более дорогие лекарства, новая схема лечения. Если простому гражданину сложно выкроить из семейного бюджета 200-300 долларов, откуда ему взять сумму в несколько тысяч?
«Люди начнут постепенно умирать, не найдя денег на дорогостоящее лечение. Но это произойдет не в одночасье, а постепенно, пока СD-клетки не упадут ниже критической отметки. Но это будет повальная эпидемия смертей», - комментирует завотделом общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова.
По данным Минздрава, эпидемиологическая ситуация в сфере ВИЧ ухудшается, особенно в регионах, и сохраняется высокий риск увеличения случаев ВИЧ. Исследование, проведенное в Кыргызстане еще в 2015 году, установило: существующее финансирование позволяет сдерживать эпидемию, но остается недостаточным. При сохранении текущего финансирования ожидается умеренный рост эпидемии ВИЧ», — говорится в проекте госпрограммы. В случае прекращения действующих программ к 2020 году ожидается 5,6 тысячи смертей и резкий рост случаев ВИЧ-инфекции с 8,1 тысячи в 2015-м до 28,1 тысячи — в 2020-м.

Что государством делается сегодня для предотвращения эпидемии?
В 2016 году в Кыргызстане завершилась госпрограмма по преодолению ВИЧ-инфекции. Минздрав разработал новый документ на 2017–2021 годы, включающий дорожную карту по переходу на национальное финансирование программ на 2016–2018 годы. Только наличие в стране достаточных расходов с фокусом на лечение и профилактику ВИЧ среди ключевых групп населения позволит предотвратить новые случаи ВИЧ-инфекции . Поэтому перед правительством стоит задача увеличить финансирование, чтобы остановить эпидемию. «Да и сами доноры настаивают на увеличении государственного финансирования. В заявке на финансирование обязательным условием является подтверждение увеличения финансирования со стороны бюджета на сумму не менее 15 процентов. Если государство не найдет дополнительных средств, то грант будет уменьшен на эти 15 процентов», - прокомментировала Наталья Шумская.
Специалисты заговорили и о другом пути- об оптимизации расходования имеющихся средств. Так, специальный посланник генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин сказал : « «Я не говорю, что денег много, и я знаю, что их немного в самом в Кыргызстане. Вопрос — на что и как эти средства используются. Внутри системы здравоохранения можно достаточно сэкономить средств через более эффективные расходы. Это и будет один из источников финансирования программ по преодолению ВИЧ-инфекции».
Мишель Казачкин недвусмысленно дал понять, что люди в нашей стране, как, впрочем, и во многих других странах СНГ, привыкли к тому, что все должно финансироваться за чужой счет! «Я сам возглавлял Глобальный фонд и знаю это. Доноры помогли создать базу, которая теперь должна развиваться на национальном уровне. Поэтому деньги должны идти туда, где они нужнее всего», сказал он.

Извечный вопрос: что делать?
Пора государству перестать питать иллюзии, надеясь на «авось»! Реалии вполне убедительны: больным кыргызстанцам только на лекарства понадобится 4 миллиона долларов ежегодно!
Пришло время выбирать приоритеты. «Если в вашей семье заболеет ребенок, то что вы выберете: купить ему лекарства или билет на концерт? После концерта, конечно, его настроение и самочувствие на короткое время улучшатся, но выздоровление не наступит. Так почему же при закладке республиканского бюджета наше правительство акцент делает не на здоровье граждан, а на разных культурных мероприятиях?! Возможно, государству будет правильнее направить 1 миллион долларов сейчас на профилактические программы среди ключевых групп населения, чем потом тратить в разы больше на устранение последствий эпидемии?» - задается вопросом Улан Кадырбеков.
Кыргызстан наряду с другими странами взял на себя обязательство, что к 2020 году 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой диагноз. Пора наконец-то развивать в стране профилактическую медицину.
«Очевидно, что в случае отсутствия диагностики и лечения ВИЧ, прекращения профилактических программ Кыргызстан может получить неконтролируемый рост и эпидемию этой инфекции в Кыргызстане, что поставит под угрозу генофонд, жизнь и здоровье населения», – бьют тревогу специалисты.
Ирина Байрамукова

1-12-2018, 09:12
Вернуться назад