Религиозный туризм в Кыргызстане

Религиозный туризм в Кыргызстане
Религиозный туризм в Кыргызстане

Религиозный туризм в Кыргызстане – безмерный денежный мост, уводящий к благосостоянию государств

Не секрет, что Кыргызстан является страной удивительного сочетания природных ресурсов и культурно-исторических достопримечательностей, среди которых огромную роль играют места религиозного паломничества. Длинными цепями с запада на восток страны тянутся могучие и таинственные хребты Тянь-Шаня с их белоснежными пиками, уникальными ландшафтами и одними из самых живописных пейзажей в мире. Солнце, зелень горных склонов, снежные шапки высоких вершин, быстрые реки, безмятежные голубые озера, осколки забытой истории прошлого. Со временем, эти уникальные природные объекты, превратились в священные места, почитаемые паломниками. Все это привлекает в нашу страну туристов и ценителей природы из самых разных уголков света.

Религиозный туризм в Кыргызстане
Религиозный туризм в Кыргызстане

Не так давно в свет вышла новая книга, посвященная развитию религиозного туризма в Кыргызстане. Книга направлена на изучение фактора религии в туризме, а также историко-культурного потенциал, непосредственно связанного с паломничеством к святым местам. Следует отметить особую популярность подобных объектов среди граждан Кыргызстана.

В совместном творчестве авторов - специалистов разных направлений - совмещены теоретические основы религиозного туризма, религиоведение и философия религии, особенности религиозной обстановки в Кыргызской Республике, специфика религиозного туризма в Кыргызстане. Рассмотрены основные принципы практической организации поездок, даны рекомендации по лучшему изучению предложенного курса в учебном процессе образовательных учреждений страны.

Пособие предназначено для студентов и преподавателей туристических вузов, специалистов в сфере туризма, а также для всех интересующихся туризмом и его духовными составляющими. Информация, содержащаяся в учебном пособии, поможет грамотно действовать в реальной жизни в любом качестве: предпринимателю, работнику туриндустрии или служащему в структуре управления туризмом, а также самому туристу.

Религиозный туризм в Кыргызстане
Религиозный туризм в Кыргызстане

Как признаются авторы, религиозный туризм в Кыргызстане, направление новое. Он совсем недавно был включен в список существующих видов туризма, принятый Всемирной туристской организацией. Но пока этим все и ограничилось. Ни один из европейских туристских вузов подготовкой специалистов по религиозному туризму не занимается. Не разработано ни терминологии, ни соответствующих учебников, учебных пособий и справочников. Поскольку религиозный туризм сейчас активно развивается, очень важно и нужно правильно воспитать и образовать тех, кто будет им заниматься.
Религиозный туризм часто путают с познавательным (в мировой классификации существует такой вид туризма, когда людям рассказывают об истории, архитектуре посещаемых объектов). Но религиозный туризм – это абсолютно другое направление туристской деятельности. В широком смысле религиозный туризм – это религиоведческое просвещение туристов, знакомство с религией, воспринимаемой не только с культурологической, но, в первую очередь, с духовной стороны. Религиозный туризм знакомит с основными вероучительными принципами, традициями и обрядами мировых религий, то есть его можно назвать прикладным религиоведением.

Предлагаемая на суд читателя книга, отражает современный уровень научных представлений по рассматриваемым вопросам. К достоинствам его можно также отнести: доступность изложения, интересное содержание, объективность оценок, толерантность при описании религиозных феноменов, наличие тщательно подобранного иллюстративного материала.

Религиозный туризм в Кыргызстане
Религиозный туризм в Кыргызстане

Заметим, что для специалистов туристической отрасли чрезвычайно важно не только владеть навыками практической организации туров, но и иметь четкое представление о том, что такое религия, какие мотивы побуждают людей отправиться в паломничество или на экскурсию по святым местам. Эти знания помогут им лучше осознавать потребности туристов при создании и продвижении турпродукта, выделять целевые сегменты рынка и т.д.
Совмещение отдыха с познанием жизни, историей и культурой другого народа - одна из задач, которую способен решать туризм. Работникам этой сферы необходимо также знание географии религиозных объектов, поскольку именно они служат объектами привлечения для путешественников с религиозными мотивами. Опыт показывает, что выпускники туристических вузов не всегда хорошо осведомлены не только о зарубежных, но и об отечественных святых местах и религиозных центрах. В этой связи можно отметить как практическую значимость всего учебного пособия, так и самостоятельную ценность отдельных его частей.

Религиозный туризм в Кыргызстане
Религиозный туризм в Кыргызстане

Как отмечают сами авторы, книга могла бы стать, надежным спутником читателя, который стремиться обогатить свои знания и воспользоваться возможностью проникнуть в тайны восхитительного мира религии и туризма, кому близки и звёзды, и волны, и горы и небезразлична собственная душа.
Книга достаточно иллюстрирована, что даёт возможность зримо представить предметы религиозного культа, реликвии, святыни. Она будет полезна всем, кто хочет обогатить свои знания и воспользоваться возможностью проникнуть в тайны восхитительного мира религии и туризма, кому близки и звёзды, и волны, и горы и небезразлична собственная душа.

Авторы книги приглашают всех желающих на презентацию, которая состоится 16 февраля в 17:00.
Адрес: Кыргызский экономический университет им. М.Р. Рыскулбекова, ул. Тоголок Молдо 58 (пересекает Фрунзе), БАЗ


Авторы книги Брусиловский Д.А. и Бегалиева А.С.

Религиозный туризм в Кыргызстане
Религиозный туризм в Кыргызстане
Религиозный туризм в Кыргызстане
Религиозный туризм в Кыргызстане

Полный фоторепортаж на сайте: photo.kg
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.