Диагноз ВИЧ: без паники!

Диагноз ВИЧ: без паники!
Диагноз ВИЧ: без паники!
В этом году по уже устоявшейся традиции ко Всемирному дню борьбы со СПИДом проводится месячник «Глобальная солидарность, общая ответственность». Со дня проведения первого Всемирного дня борьбы со СПИДом в 1988 году прошло уже 32 года! За это время как только не называли эту болезнь! И «чумой 20 и 21 века!» И «смертельной болезнью»! А лиц, живущих с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вообще ассоциировали с «ходячими смертниками»! Многие говорили о них как о касте неприкасаемых, накладывая негласное табу: «Не дружить! Не общаться! Они опасны для общества!» И по сей день болезнь часто ассоциируется в гражданском обществе со стигмой!

Справочно. По данным ЮНЭЙДС (Объединённая Программа ООН по ВИЧ/СПИДу) в настоящее время около 23,3 млн человек во всем мире получают лечение от ВИЧ.

Проблема выглядит устрашающе!

По данным Городского центра СПИД, ВИЧ делает организм больного с течением времени беззащитным даже перед сравнительно безобидными микроорганизмами, поражая клетки иммунной системы, которые называются СD4. Их количество свидетельствует о стадии развития ВИЧ-инфекции. В норме у здорового взрослого человека иммунный статус- 500-1500 клеток/мл. Снижение количества СD4 в крови ниже 350 требует срочного лечения антиретровирусными (АРВ) препаратами, блокирующими действие ферментов, необходимых вирусу для размножения. До 2017 года ВОЗ рекомендовал начало АРВ-терапии в том случае, когда количество СD4 снижалось до 500! Теперь ВОЗ рекомендует назначать лечение сразу же после установления диагноза. Просто врачи пришли к выводу - а зачем дожидаться, когда иммунитет у пациента сильно ослабнет? В настоящее время эта терапия финансируется в КР донорами.

«Так ли страшен черт, как его малюют»!?
Диагноз ВИЧ: без паники!

По данным ВОЗ, менее половины населения земного шара имеет доступ к АРВ-медикаментам попросту из-за их дороговизны. «Сегодня в КР имеются медикаменты (ARV) и существует программа бесплатной АРВ-терапии, но начав ее, люди должны будут принимать ее всю жизнь! Важно не прервать лечение и принимать препараты правильно в соответствии с назначением врача и нерегулярно, чтобы вирус не стал устойчивым к лекарствам! Отказываться от приема таких лекарств ни в коем случае нельзя, иначе разрушающийся иммунитет приведет к СПИДу — необратимым последствиям и смерти», - сообщили в Городском Центре Профилактики И Борьбы Со Спидом (ГЦПБС).
Если иммунограмма покажет 200 и ниже клеток, то у человека развиваются опаснейшие и тяжелейшие оппортунистические инфекции. ВИЧ быстро распространяется, а конечная или, говоря языком медиков, терминальная стадия ВИЧ-инфекции или СПИД Синдром Приобретенного Иммунодефицита) приводит к смерти.
Сабина Анарбаева давно открыла свой статус, она больна ВИЧ. «Если в крови человека обнаруживают ВИЧ, то врачи с помощью специальных ретровирусных препаратов поддерживают его иммунитет. С ВИЧ же можно жить полноценной жизнью, иметь семью и родить здоровых детей»,- рассказала она.
«Продолжительность жизни ВИЧ- инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста»,- сообщили в Городском Центре «СПИД»

Смерть по убеждению или приверженность к лечению
Диагноз ВИЧ: без паники!

К сожалению, среди тех, у кого обнаруживают ВИЧ, есть отрицающие эту болезнь. Таких людей называют ВИЧ-диссидентами. Это они подвергают себя смертельному риску. У них наблюдаются такие симптомы, как постоянные подъемы температуры, сильная потливость, хроническая усталость, необъяснимая потеря веса или потеря аппетита, затяжная диарея, увеличенные лимфатические узлы. У таких больных чаще встречаются онкологические заболевания кожи. Особенно распространена саркома Капоши - множественные злокачественные новообразования на коже, из-за чего в основном в 80-х годах на больных СПИДом смотрели как на прокаженных! Можно вспомнить, как легенда рока и красавец Фредди Меркьюри стремительно угасал, а его кожа покрылась ужасными болячками! Другие самые известные жертвы СПИДа - балерон Рудольф Нуриев, модель Джиа Каранджи. В их жизни когда-то вмешался вирус ВИЧ и они не смогли продлить свою жизнь: тогда о болезни было известно крайне мало и наука еще не знала тех препаратов, которые нынче позволяют инфицированным жить дальше.

Да, ВИЧ/СПИД не делит людей на плохих или хороших, не признает ни госграниц, ни каких бы то ни было этнических или других различий! Сегодня СПИД - №1 в мире среди причин смерти от инфекционных заболеваний! Но не только: вирус истощает человека и тот умирает то от пневмонии, то от гепатита С, от других болезней, прогрессирующих на фоне СПИДа.

«Пока защитить себя и своих близких можно только, сделав свое поведение безопасным, принимая АРВ-терапию»,- говорят медики.

ВИЧ- это не смертельный приговор!
Диагноз ВИЧ: без паники!

Об этом говорит Наталья Шумская, председатель Правления ОФ «СПИД Фонд Восток Запад в КР». ВИЧ — это всегда трагический диагноз, но не всегда печальный финал.

Если продолжить звездную тематику, то тут показательной можно назвать судьбу одного из 50-ти величайших игроков в истории NBA баскетболиста и олимпийского чемпиона Мэджика Джонсона. Правда, он заболел уже позже, в 1992 году и благодаря ежедневному приему препаратов сейчас продолжает работать и вести активный образ жизни, а его беременная жена и будущий ребенок не были инфицированы. Конечно, ВИЧ для заражённых — пожизненный приговор, но не смертельный!

«Снизить риск заражения и далее – риск перехода ВИЧ в стадию СПИД поможет также высокий уровень осведомленности о симптомах и способах передачи болезни в обществе. Внимание общественности необходимо привлекать постоянно, чтобы каждый человек знал о болезни, способах заражения и методах лечения. Мы информируем население, рассказываем, что ЛЖВ могут лечиться и жить дальше, причем лечение это – бесплатное»,- продолжает Наталья Шумская.

КР только начинает развивать предоставление ряда государственных льгот и специальных услуг для ЛЖВ, имеющих в соответствии с Конституцией КР те же права, что и другие граждане. Глава Ассоциации «Партнерская сеть» Айбара Султангазиева считает, что реализация Государственной программы по предупреждению распространения ВИЧ/СПИДа и ее социально-экономических последствий должна стать важной задачей, включающей 3 компонента: 1) совершенствование государственной политики в этой области, нацеленной не на силовые методы борьбы, а на проведение профилактических мероприятий; 2) создание целевых комплексных программ для уязвимых слоев населения; 3) обеспечение населению доступного сервиса.

Печальная хронология

СПИД как новое заболевание зарегистрирован ВОЗ в 1981г, а в 1983г найден его возбудитель – ВИЧ. Впервые СПИД в Кыргызстане был обнаружен в 1987 году у студента из Африки. Носителями вируса раньше являлись иностранные граждане. В Кыргызстане создание центров профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом началось в 1989г, а в 1996году был принят закон «О профилактике ВИЧ/СПИДа в КР». Именно в том году ВИЧ/СПИД был зарегистрирован у гражданина Кыргызстана. В 1997г принята первая Национальная Программа КР по профилактике СПИДа на 1997-2000г и подписан совместный проект Правительства КР и Программы ООН. С тех пор много совместных усилий Правительства и иностранных доноров направлены на снижение угроз и рисков ВИЧ/СПИДа.

На 1.11.99 г в КР было зарегистрировано уже 35 ВИЧ-инфицированных, их них 9-граждане КР.
Теперь специалисты бьют тревогу о его быстром распространении на территории нашей страны. По словам директора республиканского центра «СПИД» Умуткан Чокморовой, общая смертность от ВИЧ за все годы регистрации инфекции в нашей стране оставила 22%. На 1 ноября 2020г официально зарестрировано 9604 новых случаев ВИЧ-инфекции среди кыргызстанцев. И это только те цифры, которыми располагает Минздрав. А сколько еще людей носят в крови этот смертоносный вирус, но не зарегистрированы?

Знай свой ВИЧ-статус

Многие заболевшие не имеют никаких признаков заболевания в течение длительного времени (порой от 2х до 15 лет) и не подозревают о заражении, очень опасном для окружающих. Только лабораторно спустя «период окна» - 3-6 месяцев с момента заражения - можно установить присутствие вируса ВИЧ. Поэтому люди должны знать, что если у них была «опасная ситуация», то не надо дожидаться появления симптомов, а следует анонимно сделать ВИЧ-тест. Наиболее пораженной возрастной группой считаются люди от 25 до 29 лет. Растет заболеваемость среди женщин. И еще - если раньше болезнь передавалась в основном через инъекции наркопотребителям, то сегодня уже практически на одном уровне с ними те, кто заразился половым путем!

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех регионах республики и имеют тенденцию к увеличению. Как говорится, от контактов с заболевшим никто не застрахован, «как от сумы и от тюрьмы»! Просто всем надо знать пути передачи ВИЧ и периодически проверять свою кровь на вирус.

По данным Республиканского центра «СПИД», в рамках месячника, посвященного Всемирному дню борьбы со СПИДом, на рынках Бишкека начали проводить бесплатное мобильное тестирование на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и С.
23 и 24 ноября — Ошский рынок;
25 и 26 ноября — Аламединский рынок;
27 и 28 ноября — рынок «Сары-Озон»;
29 ноября — рынок «Мадина»;
30 ноября — рынок «Дордой-Дыйкан»
1 декабря — рынок «Орто-Сай».


По словам врача лечебного отдела Республиканского центра «СПИД» при Минздраве Эркина Тостокова, такое тестирование в местах большого скопления людей очень важно: оно позволяет раньше выявить таких пациентов и, соответственно, раньше начать их лечить Пациенты получат большую вероятность сохранить свое здоровье на том же уровне, а в обществе снизится дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции. К сожалению, врач констатировал факты боязни людей сдавать тест на ВИЧ. Это больше связано с непониманием того, что это хроническое неизлечимое заболевание и боятся стигмы. Эркин Тостоков также отметил, что до сих пор, хотя о проблемах передачи ВИЧ говорится и пишется много, многие граждане не знают, что ВИЧ передается кровь, половой путь и от матери к ребенку. То есть только тремя путями! Во время тестирования с гражданами ведется разъяснительная работа. Также гражданам разъясняют разницу между ВИЧ и СПИДом.

«ВИЧ-инфекция состоит из четырех стадий, из которых СПИД-последняя. терминальная, когда иммунитет настолько истощен, что присоединяются другие серьезные заболевания, организм бороться с ними уже не может, что в итоге приводит к смерти»,- пояснил Эркин Тостоков.

Что делать, если анализ крови выявил ВИЧ ?

Конечно, хорошо быть здоровым! Но что делать тем, кто вдруг узнал о своем заражении ВИЧ? «Любой, узнавший впервые о своем статусе, переживает тяжелейший травматический стресс,- говорит соцработник ГЦПБС Айнура Усманова,- И вот в этот-то момент важно и нужно помочь человеку: оказать ему необходимую морально-психологическую поддержку, не оставляя его один на один с собой либо с Интернетом. Не секрет, там то и дело на глаза попадается информация о смертельной угрозе, где много устрашающих картинок с черепами и со Смертью с косой! Тут и здоровому-то человеку станет не по себе!»

Не каждый психолог поймет душу ВИЧ-инфицированного. Поэтому принцип «равный – равному» гораздо эффективней. Грамотные «равные консультанты» – лучшие психологи. И даже им порой приходится вести долгую и упорную психологическую борьбу, вдохновлять и ободрять клиентов своим примером.

Психолог Олеся Мироненко рассказывает: «Наши клиенты проходят 4 психологические стадии.
1- Стадия шока, она сопровождается суицидальными мыслями и непониманием, как с ВИЧ можно жить?!
2- Стадия злости. На себя, на медработников, на то, что это случилось именно с ней! Это нормальная реакция, теперь надо научить человека осознать причину такой злости и ее неэффективность. Ведь злиться на прошлое- это бесполезная трата сил на то, чего уже не изменить!
3- Стадия преодоления. В это время человек уже начинает задумываться о своей дальнейшей судьбе. И тут возникает много вопросов - как жить, где работать, как учиться с этой болезнью.
4- Стадия депрессии. В этот период происходить переход от депрессии к позитивному восприятию себя в новом качестве! И надо начать жить с препаратами.
5- Принятие статуса!

Мы работаем как индивидуально, так и в группах. Организованы группы самопомощи, в которых их общение с другими заболевшими помогает решать общие проблемы. Вот именно во время групповых консультаций эти стадии особенно ярко видны. То человек плачет, чувствует полнейшую безысходность! А то уже на последней стадии он сам начинает успокаивать других «новичков» и даже дает рекомендации, исходя из уже собственного опыта! Вот такая терапия намного эффективнее, нежели просто наставления врача, которого часто не слышат.

Жить! И полноценно!

Специалисты установили, что это становится возможным лишь тогда, когда ЛЖВ начинают думать не только о своем статусе, но и о личностном росте, трудоустройстве. И вот тут-то в рамках проекта при финансовой поддержке ООН-Женщины «Наш выбор: расширение экономических возможностей уязвимых женщин Кыргызстана» участницы могут пройти тренинги по личностному и экономическому росту, озвучить свою бизнес-идею, получить консультацию и написать бизнес-проект.

«Сколько женщин - столько и бизнес-идей, - говорит Наталья Шумская, - Кто-то открывает свой массажный кабинет, кто-то желает шить одежду на продажу, кто-то – выпекать хлебные изделия! Победителям конкурса проектных заявок грантовые комиссии помогают воплотить эти планы в реальностью. Так, был закуплен велосипед, чтобы одна из клиенток Социального Бюро при ГЦПБС могла на нем развозить и продавать домашние лепешки; приобретена швейная машинку, камни для стоун-терапии, аппараты в будущее кафе для приготовление шаурмы и многое другое! Историй успеха не перечесть!

Сегодня эти женщины забыли о своем статусе: они успевают и препараты лекарственные принимать, и мини-предпринимательством заниматься! А еще растят детей!

«Спасибо тем, кто помог мне в самый трудный период моей жизни! У меня стоял выбор: жить дальше или не жить? Но после помощи сотрудников ОФ «СПИД Фонд Восток-Запад в КР» я почувствовала, что жизнь у меня стала потихоньку налаживаться!»- сказала одна из клиентов Социального Бюро при ГЦПБС.

Пожелаем этим людям успехов!
Ирина Байрамукова

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.