Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ ЛЕЧИТ » Жизнь с ВИЧ за решеткой
ВРЕМЯ ЛЕЧИТ

Жизнь с ВИЧ за решеткой

4 113


Жизнь с ВИЧ за решеткой
Угрозе ВИЧ в Кыргызстане подвержены все группы населения. Реальностью ВИЧ- инфекция стала и во многих тюрьмах КР.

Глава общественного совета МЗ КР Айбар Султангазиев сказал, что на данный момент в нашей стране каждый десятый ВИЧ – инфицированный отбывает наказание в местах лишения свободы. Это внушительная цифра, которая требует разработки новых стратегий диагностики и лечения больных в пенитенциарных учреждениях КР.

ГСИН: лечить и исправлять!
В закрытых учреждениях ГСИН КР на сегодня содержатся 323 ВИЧ-инфицированных осужденных,- сказала на заседании Координационного совета по реформированию уголовно-исполнительной системы начальник медицинского управления ГСИН Назгуль Солтобекова,- Также в колониях КР содержатся 152 осужденных, больные туберкулезом. Учитывая путь передачи туберкулеза, такие больные направляются в больницу в колонии №31».
Согласно информации пресс-службы ГСИН (Государственной службы исполнения наказаний), к ВИЧ-инфицированным осужденным, учреждением, исполняющим наказания, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение. На сегодняшний день антиретровирусную терапию получают все нуждающиеся в ней ВИЧ-инфицированные подозреваемые, обвиняемые и осужденные, содержащиеся в учреждениях ГСИН. Осуществление этой терапии хоть и не приводит к полному выздоровлению, но имеет важное эпидемиологическое значение. При постоянном приёме препаратов значительно снижается количество вирусных тел в организме больного, вследствие чего уменьшается риск передачи инфекции.
Также диспансерное наблюдение обеспечивает выявление и своевременное назначение лечения имеющихся у больного осужденного оппортунистических инфекций. Это те инфекции, которые присоединяются на фоне ослабленного иммунитета ЛЖВ (чаще всего, это туберкулез, пневмония) и могут быть смертельно опасными для больных с резко сниженным иммунитетом.
Ситуация с туберкулезом особенно критическая и требует разработки новых стратегий диагностики и лечения в пенитенциарных учреждениях КР. «Туберкулез – частый спутник ВИЧ, а в тюрьмах уровень заболеваемости на 30% выше этого показателя для гражданского сектора. А ведь из тюрьмы болезнь часто попадает в гражданское общество, так как более 20% заключенных покидают стены тюрьмы, не завершив лечения,- сказала врач Эркин Чинасылова,- Поэтому борьба с туберкулезом в тюрьмах – это огромная медицинская проблема, которая касается всего общества, а не только системы исправительных учреждений. Это борьба с недостатком ресурсов, борьба с безразличием, и, что еще хуже, с социальным отчуждением».
В связи со всем вышесказанным понятно, что значительно возрастает нагрузка на медицинский персонал исправительных учреждений.

ВИЧ в тюрьмах: профилактика и агитация
Обучение и просветительская работа является краеугольным камнем профилактики ВИЧ в тюрьмах Кыргызстана. Здесь реализуют проекты профилактики СПИДа: организуются и проводятся лекции и беседы для подозреваемых, обвиняемых и осужденных, выпускаются санитарные листки, раздаются брошюры о ВИЧ/СПИДе. Необходимая наглядная агитация приобретается благодаря поддержке различных НПО. На всех освобождающихся больных с ВИЧ-инфекцией в Республиканский Центр СПИД направляются выписки с целью своевременной постановки их на диспансерный учет.
Еще одной мерой профилактики является предоставление заключенным возможности прохождения добровольного тестирования на ВИЧ и консультирования. Кроме того, перед освобождением - обязательное 100% тестирование на ВИЧ.

В помощь - координация различных служб и мирового сообщества
В процесс работы с осужденными и лицами, которые освобождаются из мест лишения свободы, вовлечены такие организации, как ГСИН, УИИ, МВД, РЦН, РЦ СПИД, НПО-сектор и др.
ГСИН при Правительстве КР, будучи обеспокоенной проблемой распространения наркотиков и ВИЧ/СПИД, благодаря международным организациям внедрила различные методики лечения и реабилитации наркозависимых из числа заключенных. Как рассказал директор Центральноазиатского центра наркополитики Александр Зеличенко, в уголовно-исполнительной системе созданы при поддержке ЕС реабилитационные центры программы «Атлантис», реализующие мероприятия по реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков. Эта программа также включает компоненты по социальному сопровождению пациентов, обучению социальных работников для работы с пациентами. Уже созданы так называемые «чистые зоны» на базе учреждения № 31 и в женской колонии №2, которые позволят решить вопросы реабилитации осужденных. В «Чистых зона»" с теми заключенными, кто сознательно отказался от употребления наркотиков, работают специально обученные соцработники и психологи.
Благодаря налаженному взаимодействию с Министерством здравоохранения КР, с Республиканской клинической туберкулезной больницей, а также с Республиканским центром профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом учреждения ГСИН обеспечены всем необходимым для назначения адекватных режимов лечения туберкулёза, и ВИЧ-инфицированных осужденных.
«Благодаря сотрудничеству с международными организациями в уголовно-исполнительной системе страны также реализуются различные социальные проекты. Они направлены на внедрение международных стандартов содержания заключенных, профилактику и лечение наркомании, ВИЧ/СПИДа и других инфекционных заболеваний и уже имеют достижения по таким направлениям, как социальное сопровождение, профилактика ВИЧ-инфекции в пенитенциарной системе, сотрудничество с милицией, работа с ТБ - пациентами. Работа по поддержке осужденных до и после освобождения призвана выполнить роль «моста» между ГСИН и обществом и свести к минимуму риски распространения инфекции»,- сообщила старший инспектор ГСИН при Правительстве Кыргызской Республики по Первомайскому району Гульмира Калекеева.

НПО - провайдеры программ по борьбе с наркозависимостью и ВИЧ/СПИДом
Без стабилизации ситуации в пенитенциарной системе невозможно снизить темпы прироста ВИЧ - инфекции в КР. Для этого необходимо внедрять такие стратегии, которые будут направлены на замедление темпов распространения ВИЧ – инфекции инъекционным путем, на приверженность к антиретровирусной терапии, на повышением качества услуг для ЛЖВ.
Вице-мэр Бишкека Асель Куламбаева предлагает усилить межведомственную координацию различных служб на уровне города и областей и предпринимать эффективные меры в борьбе с эпидемией ВИЧ и туберкулеза, в частности, в местах лишения свободы. Большую роль она отвела неправительственному сектору. По данным Минюста КР, более 120 НПО работают сегодня в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа, 60 из них в Бишкеке. А создание национальной сети СПИД-сервисных НПО в КР, поддержанный Совместной расширенной программой ПРООН по ВИЧ/СПИДу, помогает им делиться своим уникальным опытом работы, конечная цель которой - ограничение распространения ВИЧ/СПИДа в нашей стране.
Среди них выделяются ВИЧ - и нарко-сервисные НПО, работающие много лет и фокусирующиеся на пенитенциарной системе: ОО «Шанс», ОО «Сезим», ОФ «Астерия», ОФ «Подруга», ОФ «Ранар», ОЮЛ «Ассоциация сеть снижения вреда» и другие. «Эти организации буквально дарят надежду людям, которые потерялись в этой жизни: консультируют по приверженности к антиретровирусной терапии, юридическим и психологическим вопросам, сопровождают клиентов к различным услугам, оказывают содействие в реабилитации и интеграции в социум, работают над повышением качества услуг для ЛЖВ. Также они принимают активное участие в информационно-пропагандистской деятельности по ВИЧ/СПИДу и правам человека,- прокомментировала Алла Бессонова из НПО «Ранар»,- Их можно назвать «спасательным кругом» в данной ситуации для людей из группы риска».

Важно выстроить приверженность к лечению
Менеджер ОФ «СПИД Фонд Восток-Запад в Кыргызской Республике» (AFEW) Дина
Масалимова рассказала, что деятельность по профилактике ВИЧ-инфекции среди осужденных ведется с 2005г и стала первым направлением работы для AFEW в КР. Основной целью на сегодняшний день является обеспечение комплекса услуг по профилактике, лечению и уходу при ВИЧ-инфекции для ключевых групп населения в условиях заключения и после освобождения для достижения цели «90-90-90».
«Мы занимаемся ЛЖВ в пенитенциарных учреждениях: женской колонии №2, тюрьмах №16, №31, № 47. У нас есть «равные консультанты», то есть те, кто ВИЧ- инфицирован и тоже прошел путь через тюремно-исправительную систему. Они выезжают в места лишения свободы и оказывают там консультационные услуги, как выстроить приверженность к АРВ-терапии, то есть принимать препараты ежедневно и в одно и то же время. Заключенных надо убедить выстроить приверженность к препаратам АРВ, так как они обязаны принимать эту терапию пожизненно,- говорит Дина,- В местах лишения свободы убедить пациента принимать лекарственные препараты далеко не простая задача. Это связано с тем, что большая часть осуждённых узнаёт о своём заболевании, находясь в местах заключения и поэтому не имеет представления ни об этиологии заболевания, ни о мерах предупреждения. Кто-то до своего осуждения принадлежал к маргинальным слоям общества, не знал элементарных норм личной гигиены. Кто-то не склонен доверять врачам. И здесь «равный равному» быстрее поможет, больше внимания уделит эмоциональным и личностным факторам заключенного. Ситуация усугубляется нехваткой среднего медперсонала и врачей в тюрьмах, а ведь надо еще вести клинический менеджмент. Наши консультанты сотрудничают с Республиканским Центром «СПИД», которые помогают корректировать их работу».
Также Дина Масалимова акцентировала внимание на инновационном подходе к формированию приверженности к АРВ‐терапии ВИЧ‐позитивных потребителей инъекционных наркотиков, живущих с ВИЧ, в том числе находящихся в местах лишения свободы. Это «Школа пациентов», на которой в форме тренингов на тему Жизнь с ВИЧ- инфекцией в КР» врач‐инфекционист Центра СПИД и «равный » консультант AFEW в течение 6-ти занятий повышают уровень грамотности в вопросах лечения ВИЧ‐инфекции у ВИЧ‐позитивных ПИН и заключенных. «Школа» формирует осознанное отношение к здоровью и мотивации к приему терапии.




«Нам песня строить и жить помогает»
Жизнь с ВИЧ за решеткойВ нашей стране распространенность ВИЧ-инфекции в тюрьме в десятки раз выше, чем в гражданском обществе. Очень действенной мерой в профилактике ВИЧ/СПИДа в местах лишения свободы стали культурные мероприятия, организуемые самими осужденными в Дни месячников по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Как говорится, лучше один раз увидеть театральную музыкальную постановку, скажем, про опасность наркопотребления, чем слушать скучные наставления на тему «что такое хорошо, а что такое плохо».
В единственной в Кыргызстане женской исправительной колонии №2 подобные мероприятия уже стали традицией. Участницы делятся на отряды, каждый их которых готовит свою пьеску на тему народных сказок, либо готовит танцевальные номера, поет песни, порой даже собственного сочинения. С юмором, шутками они рассказывают о серьезном и важном – о рискованном поведении, об угрозе заражения, о последствиях, о путях решения проблемы. Взыскательное жюри выставляет оценки, а зрители - другие осужденные, сотрудники и гости колонии- с интересом впитывают полученную в ненавязчивой форме жизненно важную информацию, шумно реагируют, демонстрируя большой интерес. По словам начальника реабилитационного центра при ИК-2 Рыскуль Олжобаевой, подготовка к таким мероприятиям начинается задолго, но вначале в течение длительного времени проводятся тренинги по психологической адаптации заключенных с ВИЧ.
Замечательный способ и себя показать в этой серой череде однообразных буден, и профилактическую работу оживить! А еще конкурсанткам достаются подарки и грамоты, которые учитываются при рассмотрении судами вопросов досрочного освобождения или сроков наказания.

Жизнь по ту сторону решетки: человек за бортом?
Сначала осужденный адаптируется к жизни в тюрьме – учреждении закрытого типа. Но наступает время, когда ему надо снова учиться жить на воле! В нашей системе проблема в том, что когда человек совершает преступление, им занимаются органы внутренних дел; когда его осудили, им занимается служба исполнения наказаний; когда его выпустили, им не занимается никто. Хорошо, если есть родственники, которые помогают, а бывают такие ситуации, когда человек вышел на свободу, но он никому не нужен.
Люди в местах лишения свободы особенно уязвимы к ВИЧ-инфекции и подвергаются повышенному риску заражения социально-значимыми заболеваниями, такими как туберкулез и гепатит. Но и за решеткой этих людей поджидают риски. Первые месяцы после освобождения являются критическими в вопросах сохранения здоровья, т.к. большое количество социальных проблем, с которыми сталкиваются бывшие заключенные – отсутствие жилья, денег, паспорта и т.д. – усложняют процесс обращения за медицинской помощью.«Мы пытаемся подготовить его к жизни после колонии,- говорит Дина Масалимова,- Многие заключенные не имея паспортов и прописки, не могут со справкой об освобождении никуда устроиться! А уж если это еще и люди с ВИЧ, то им нужно продолжать начатое в МЛС лечение! Но им не до этого, если негде жить и нечего есть! Многие так и говорят: «Я не знаю, что делать!»
Для адаптации лиц, которые в скором времени освободятся из мест заключения, в 11 исправительных учреждениях открыты социальные бюро. После освобождения из мест лишения свободы в целях продолжения курса антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированный должен встать на учёт по месту жительства в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Однако, по словам Айбара Султангазиева, более 70 % лиц, отбывших наказание, не встают на учёт и, как следствие, прекращают приём лекарственных препаратов, возвращаясь к маргинальному образу жизни.
Программу социального сопровождения AFEW начинает за 2 месяца до освобождения и составляет детальный план действий на первые 48 часов. Ищет для отсидевших свой срок лиц социальное общежитие, поселяет в «Домах на полпути», обеспечивает скромным питанием. «Любому человеку нужно знать, что он кому-то нужен,- говорит соцработник Айнура Усманова,- А если он десяток лет или больше провел в тюрьме, то маловероятно, что на воле у него остались близкие люди».

Де-юре и де-факто
С 1 января 2019 года в силу вступает новый Уголовно процессуальный кодекс КР, который предусматривает новую систему паспортизации лиц, отбывших наказание в МЛС. И это уже шаг вперед. С Нового Года также начинает действовать Закон КР «О пробации», согласно которому при ГСИН КР в рамках гуманизации национального законодатедбства и реформирования судебной системы создается новая служба, в функцию которой входит поиск для бывших заключенных места проживания. Тоже замечательно!
Это огромнейшая работа, требующая согласованных действий многих госорганов! Это в какой-то мере институциализация того сопровождения, которое ОФ «СПИД Фонд Восток-Запад в Кыргызской Республике» осуществляет много лет. «Но готовы ли госорганы? И где финансирование? Заработает ли этот Закон? – спрашивает Дина Масалимова.- И как он повлияет на деле на качество жизни ЛЖВ?!»
Уже 3 года закреплено в инструкции ГСИН положение о том, что нужен механизм, который бы позволял людям при освобождении получать АРВ-препараты как минимум на 30 дней. К сожалению, оно не исполняется, как и многие другие пункты инструкции. Об этом рассказал исполнительный директор ОО «Страновой совет пациентов» Умид Шукуров. По его словам, ЛЖВ, освобождаясь из зоны и приезжая в колонию-поселение, находятся в карантине и не могут достать АРВ-препараты. Поэтому их лечение прерывается и может вообще прекратиться. Аналогичная ситуация происходит с лечением ВИЧ- инфицированных и тогда, когда они только попадают в ИВС. Преграда идет со стороны РОВД и ИВС и сами врачи-инфекционисты не хотят туда доставлять препараты.
«Прерывание лечения ведет к резистентности. Крайне важно решить все эти проблемы с устранением всех таких преград для доставки АРВ-препаратов,- отметил директор ОФ «РАНС плюс» Ибрагим Лебузов, - и здесь важна роль ГСИН».
Специалисты отмечают, что система конфиденциальных жалоб на качество оказания медицинских услуг должна быть разработана не только для учреждений гражданского здравоохранения, но и для ГСИН.
Важно призвать Государство и Правительство КР каждый нормативно-правовой акт подкреплять соответствующим финансированием, а без этого снова останется уповать на НПО-сектор, чтобы достигнутые на этапах исправительного процесса результаты не пропали даром после освобождения ЛЖВ из мест лишения свободы.
[i]Ирина Байрамукова


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК