Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ не ЖДЕТ » Меняю хлопок на … абрикос!
ВРЕМЯ не ЖДЕТ

Меняю хлопок на … абрикос!

3 805


Меняю хлопок на … абрикос!
Таагайбек Оморов всю жизнь живет в селе Арал Ноокентского района. В графе «Социальное положение» он пишет «дехканин»: землю обрабатывали его родители и дедушки/бабушки, все родственники. А потому он с детских лет не мыслит себя без кропотливого ежедневного труда на «матушке-кормилице» земле. Это же сколько эмоций пережил он за свои полвека - и когда только начинается посадка семян, и когда завершается уборка урожая!

Вот и сегодня он собрал со своего маленького участка в 1га последний урожай хлопчатника- осталось только собрать в вязанки высохшие стебли хлопчатника – гузапаю. Говорят, что она при сжигании дает быстрый разогрев тандыра, отчего выпеченные в тандыре лепешки и самсы особенно вкусны! Сейчас одна вязанка гузапаи стоит около 30-ти сомов. На вырученные средства Таагайбек раньше проводил вспашку освободившихся полей, а теперь совсем не хочет сажать семена для будущего урожая!

Еще хорошо, что в этом году хлопок-сырец принимали по 46 сомов за кг,- рассказывает Таагайбек Оморов,- В этом году она была 46 сом за кг. Это из-за ситуации в Сирии, являющейся основным поставщиком хлопка-сырца, а ранее было по 35 сом/кг и эта цена оставалась неизменной на протяжении 5-ти последних лет. Но даже нынешняя цена на хлопок-сырец является низкодоходной, не оправдывающей расходы крестьян на семена, проведение агротехнических работ, сбор урожая и другие мероприятия. В итоге я все равно остался «у разбитого корыта!»

«Посудите сами:
1.Распахать 1га земли трактором стоит 2500 сомов
2.Планировка участка -2000сом за раз. А надо планировать два раза!
3. для посева потребовалось 45 кг семян, стоимость 1кг- 60 сом
4. посадочные работы обошлись в 1500сом
5. внесение удобрений в почву – минимум 300кг при цене за 1кг от 25 до 30-ти сом.
6.культивация – 4-5 раз
7. нанесение борозд
8.вызывной полив – за 1га -500сом. В Арале жарко, так что требуется полить хлопчатник не менее 6-ти раз;
9. ядохимикаты против вредителей (клеща паутинного и совки) – все очень дорогие, да еще приходилось по нескольку раз заново обрабатывать посевы из-за того, что торговцы «подсовывают откровенную подделку».

Чтобы найти на все это деньги, крестьянину пришлось продать единственную кормилицу семьи – корову. Денег все равно катастрофически не хватало- в итоге урожай пришлось убирать своими силами: в поле вышла вся родня от мала до велика!

Дети прячут руки, потому что все они в царапинах! Дети сутулятся, потому что долгое время им приходилось смотреть за побегами (за прополкой сгибаться на уборке хлопка и носить тяжелые ноши с хлопком. Это здесь никого не удивляет: по сведениям госорганов, общая численность фермеров-хлопкоробов в среднем – 400 тысяч человек. По данным, предоставленным бизнес-ассоциацией «JIA», в среднем каждое домохозяйство способно привлекать детей от 8 до 15 человек. Обычно на хлопковых полях фермеры объединяются в группы по 10 человек. Таким образом, можно рассматривать от 1000 до 2000 групп. Такие группы могут привлечь не менее 10 000 детей.

Ферганская долина издавна славилось благоприятными условия для выращивания хлопчатника – высота 700-1200 метров над уровнем моря, раннее наступление весны, жаркое засушливое лето, теплая продолжительная осень – все это вкупе с трудолюбием и научным подходом вывело в советские годы хлопководство в разряд наиболее экспорто ориентированных и высокодоходных отраслей производства. Пик производства пришелся на 1960-1980-е годы. В районах Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей производство хлопка-сырца достигало 210,0 тыс. тонн, производство хлопкового волокна - около 65,0 тыс. тонн, из них экспортировалось более 60,0%. Сегодня эти цифры в полтора- два раза меньше. И тем не менее, целые хозяйства и отдельные дехкане южных областей продолжают успешно выращивать эту культуру, давая заработок местным жителям.

Каждую осень на юге Кыргызстана полным ходом идет сбор хлопка. 5 основных районов, где нынче выращивается хлопок, - это Кара-Суйский, Араванский, Ноокатский, Узгенский, Базар-Коргонский. Однако за 2017 год вклад в казну государства от экспорта хлопка-сырца составил всего $ 25 тысяч! Хлопководство в республике является одной из экспортно-ориентированных, однако экспорт хлопка за прошлый год - это стоимость только волокна нечесаного - $ 24692,230 тысяч. Он осуществлялся в Турцию, Китай, Россию, Иран, Латвию, Литву, Украину, Бангладеш, Вьетнам. Экспортерами являются сами заводы – их 24 (в этом году работала половина).

По словам главного специалиста управления аграгным развитием Ноокенского района Ошской области Алимбека Эгембердиева, только себестоимость одного килограмма хлопка переваливает за сорок сомов. А впереди еще расходы на оплату труда сборщиков хлопка и его перевозку. Не мудрено, что фермеры практически не получают никаких доходов. Это приводит к постепенному сокращению площадей посева этой традиционной для юга культуре.

«Хлопок выращивать выгодно, если закупочная цена не менее 50-ти сом,- говорит другой фермер Абдужапар Турдуматов,- иначе не удается даже возместить свои расходы по выращиванию этой культуры. Помимо этого еще и урожайность резко снижается. Более того, наши сорта мутируют с другими видами, так как нарушаются правила выращивания. Следует отметить, что хлопчатник - культура перекрестно-опыляемая, требующая обязательной пространственной изоляции между посевами разных сортов.
Вы не верьте тому, что говорят об урожайности хлопчатника в 32ц/га, на сегодня она у мелких производителей иногда не превышает даже 7-8 ц/га! К тому же на нее влияет то нашествие насекомых–вредителей, то рано выпавший снег, а то весенние сели и жаркое лето, сопровождающееся дефицитом поливной воды по причине тотального разрушения ирригационных систем. Особенно остро стоит проблема полива в Араванском и Кара-Суйском районах. В среднем 1 га хлопка потребляет 800 м3 воды».

По мнению экспертов, причины спада производства - это низкая закупочная цена, слабая система господдержки, нуждающаяся в улучшении; много посредников в ЦДС, когда исходный производитель остается с минимальными доходами; плохое финансово-экономическое положение семей. К сожалению, инвестиционная привлекательность отрасли проистекает из использования детского труда. Прополка проводится детьми от 7 лет. Дети испытывают физическое напряжение; имеют пробелы в образовании; не участвуют во внеклассных мероприятиях и т.д. Вообще хлопководство в КР слабо механизировано, а в Базар-Коргонском районе вообще отсутствуют сельскохозяйственные машины!

Как рассказал представитель «JIA» Санжар Абакиров, основной районированный сорт – «Кыргызский-3». Допущены к использованию сорта отечественной селекции: "Кыргызский-6"; 2 сорта - болгарской селекции; 2 сорта - из Австралии; 2 сорта - турецкой селекции; 1 сорт - из КНР. С 2015 года включен в список перспективных сорт «Канбакыт-80». В 2002 году был районирован новый сорт хлопчатника «Кыргызский-5». В КР осталось 7 селекционных баз (в Ошской области - 4 и Джалал-Абадской – 3), которые обеспечивают отрасль семенами на 35%. Надо начать исследование новых семян!»




Проблем много, но правительство видит в отрасли стратегический ресурс и 12 июля 2016 года утверждает постановление Правительства КР за № 384 «Концепция развития хлопковой отрасли в Кыргызской Республике на 2017-2021 годы». Основные цели основного стратегического документа в области хлопководства в нашей стране амбициозны! Это определение основных направлений восстановления и развития хлопковой отрасли, создание мощной сельскохозяйственной и промышленной индустрии, постепенное увеличение объемов производства хлопка-сырца, а именно: к 2021 году довести его до 120-150 тысяч тонн; довести засеваемую площадь до 30-ти тысяч га, урожайность до 40-50 ц/га, а выход хлопка-волокна - 35-45 тысяч тонн.

Цели развития продекларированы, но насколько они реализуемы? «Разновекторность концепции в приоритетах уже создает риск недостижения или не полного достижения целей,- комментирует Санжар Абакиров,- Нет приоритета по вовлечению в продуктивную занятость и расширению экономических возможностей. Для финансовой устойчивости хлопковода рентабельность должны достигать 76%!»

«Важно, что уже на уровне госполитики упускается вопрос участия детей в процессе производства,- говорит председатель комитета по занятости «JIA» Жоодар Омошев,- Используемая в секторе хлопководства технология слишком дорога для замены детского труда, а сама цепочка не является достаточно выгодной для оправдания инвестиций».

МОТ и бизнес-ассоциация JIA изучили ЦДС на хлопке, что позволило им выявить рентабельность выращивания хлопчатника в нашей стране; выявить участки процессов, куда вовлекаются дети; помочь людям найти другие виды заработка.
“Эта цепочка имеет массу ограничений! Во-1х, это общие ограничения; во-2х, когда фермер берет в долг, у него нет права выбора, он не может торговаться; в 3-х, высокая стоимость кредитования; в 4-х, ограничения в знаниях; отсутствие инноваций и низкая технология; в 5-х, влияние изменения климата; в 5-х, Кыргызстан ратифицировал две Конвенции МОТ по искоренению принудительного труда, а также обе конвенции МОТ по искоренению детского труда, а хлопковая отрасль как раз-таки имеет большую вовлеченность детей на разных этапах ЦДС.

JIA сделала примерный расчет: при цене в 35 сом за 1кг и площади в 1га, при урожайности 30 ц/га рентабельность всего 29%. А затраты составляют 70-80 тысяч сом!
При цене в 45 сом за 1кг и площади в 1га рентабельность 44%. Только на точку безубыточности домохозяйство сможет выйти при рентабельности минимум в 58-60%!

«Мы горбатим от зари до зари, а у нас в стране за годы Суверенитета не построили ни одного ХБК. Зато старый «ветеран» производства Ошский ХБК «растащили» по частям. Все оборудование продали в Узбекистан, КНР за бесценок,- возмущаются дехкане,- Сегодня Кыргызстан не изготавливает знаменитые прежде нитки «ирис» и х/б ткани- ситец, сатин, штапель, а продает только хлопковое волокно. А монополисты нам диктуют заниженные цены!»

«Для своего стратегического развития хлопковый сектор нуждается в благоприятной инвестиционной среде; в создании условий для расширения экономических возможностей семей; в механизации выращивания хлопка; в создании перерабатывающих предприятий для изготовления хлопка-волокна; в повышении урожайности хлопчатника; в улучшении плодородия почвы земельных участков в хлопкосеющих регионах; в формировании благоприятного фитосанитарного состояния посевов хлопчатника», - прокомментировали в «JIA».

А что мы на сегодня имеем? Совокупность существующих проблем. Это крайне тяжелое финансово-экономическое положение хлопкоробов, неэффективную систему по вовлечению в продуктивную занятость и расширению экономических возможностей, низкую цена закупки хлопка-сырца, низкую устойчивость воспроизводственного процесса, большие межотраслевые диспропорции в хлопковом комплексе, отсутствие организованных каналов реализации хлопка-сырца и хлопка-волокна, слабую систему господдержки и экономического регулирования отрасли.

Каждый год специалисты Минсельхоза объясняют аграриям тенденции мировых цен на хлопок, но никто не говорит о том, что государство-банкрот не в состоянии заключить договор в дехканами на закупку у них урожая, обеспечить их низкими кредитами, дешевыми или просто качественными семенами и минеральными удобрениями, отремонтировать ирригационные каналы и т.д и т.п.
Наши фермеры часто занимаются хлопководством по инерции, некоторые ссылаются на то, что «это не скоропортящийся продукт»! Но цепочку производства в хлопковой отрасли Кыргызстана Санжар Абакиров назвал реально «мертвой», к тому же «своим эффектом она заражает и другие сектора!» А при этом именно на хлопке имеет место наемный труд и тяжелый детский труд! 1кг собрать =5 сом! 100 кг=500 сом! - говорит Санжар Абакиров,- Либо нужна другая производственная цепочка (абрикос, кукуруза, фрукты), нужно развивать производство творога, курута, сыра, декоративно-прикладное ремесленничество, экотуризм и т. д. Скажем, сушеный абрикос при урожайности с 1га 1667кг может дать рентабельность 70%!»

«Я и моя семья трудились целый год, не разгибая спины. Сапоги жене уже 3 года обещаю. Одежду детям не купил тоже. У самого нет ничего. Как мне прожить зиму и под что брать кредиты для будущего урожая? Кто вернет мне хотя бы мою корову? И почему я не занялся производством сушеных абрикосов?»- спрашивает в отчаянии Таагайбек Оморов.

А у его детей совсем недетские мечты - чтобы за 1кг хлопка начали платить по 50 сомов! У них нет возможности познавать мир, кроме хлопкового поля! Хотя в мире подобный труд уже давно автоматизирован и механизирован, они продолжают собирать хлопок вручную. О зари до зари, работая не покладая рук, иной подросток может заработать 500 -700 сомов, это большая помощь родителям. Вот только кто и когда им вернет утраченное детство?!
Люди в любом государстве- самая большая ценность. А дети- его будущее! Анализ производственно-сбытовой цепочки хлопка и выявление в нее на разных этапах фактов вовлечения детского труда показал, что текущее состояние отрасли грозит обернуться не только простоями на хлопкоочистительных заводах, но и потерей устойчивого развития страны!
Ирина Байрамукова


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК