ЦАКИК-2020

ЦАКИК-2020
В рамках Программы Всемирного банка по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в регионе Аральского моря (CAMP4ASB) с 19–го по 23 октября 2020 года проводиласьТретья Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата.

Справочно. Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря осуществляется в период с 2016 по 2021 год в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. CAMP4ASB нацелена на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через
- усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон: (лиц принимающих решения; экспертных сообществ, экоактивистов и т.д.);
- увеличение инвестиций;
- наращивание технического потенциала.


ЦАКИК-2020 была организована Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Изначально планировалось, что она состоится 16-17 июня 2020 в городе Душанбе, однако пандемия COVID-19 внесла свои коррективы: прямая трансляция тематических сессий проходила в режиме он-лайн.

Справочно. Региональный экологический центр Центральной Азии был учрежден в 2001 году правительствами пяти стран Центральной Азии, Европейским Союзом и ПРООН в соответствии с решением 4-й Общеевропейской конференции, проходившей в 1998 году в г. Орхус, Дания. РЭЦЦА - это независимая, неполитическая, некоммерческая международная организациея с миссией содействовать правительствам стран Центральной Азии, региональным и международным партнерам в решении проблем охраны окружающей среды и устойчивого развития в регионе Центральной Азии и Афганистане. Продвигая диалог и сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами, участвующими в процессе охраны окружающей среды, на сегодняшний день РЭЦЦА является ведущим региональным центром знаний в области окружающей среды и устойчивого развития, признанным национальными, региональными и международными партнерами.

По словам исполнительного директора РЭЦЦА Зафара Махмудова, в феврале нынешнего года Региональный экологический центр Центральной Азии получил статус наблюдателя МГЭИК. И это не случайно: за более чем 19-ти летний период деятельности было реализовно в странах ЦА свыше 250 проектов по теме Устойчивого Развития на сумму в более чем 50 млн долларов США. Новый же статус позволит РЭЦЦА еще больше вовлекать центральноазиатский регион в международные процессы, связанные с изменением климата.

Вице-председатель секретариата Межправительственной Группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Йуба Сокона отметил значимость деятельности РЭЦЦА по предоставлению научно-обоснованного принятия странами политических решений в области изменения климата. Региональный экологический центр Центральной Азии осуществляет активное сотрудничество с различными зарубежными университетами, специализирующимися на прикладных климатических исследованиях.

В он-лайн работе ЦАКИК-2020 присутствовали представители госорганов стран центрально-азиатского региона и разных целевых групп, в чьей компетенции – проблемы экологии и изменения климата, а также журналисты, имеющие опыт подготовки материалов на экологические темы.

Нынче информация об изменении климата нарастает как снежный ком! И от того, насколько лица, ответственные за принятие решений, а также СМИ готовы ее «перелопатить», в значительной степени зависит как понимание жителями Земли грядущих последствий климатических процессов, так и умение общества к ним адаптироваться. По словам коммуникационного специалиста климатической сети стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) Татьяны Шауро, на самом деле нет выбора между развитием и климатическими изменениями. «Люди недопонимают масштаб проблемы!»,- говорит она. Поэтому актуальность климатической информации растет изо дня в день! Людей волнуют аномальная жара, ливни, сход селей, ураганы, пожары и наводнения, загрязнение воздуха. Важно, что в ответах на вопросы участников содержалась причина этих процессов – стремительный рост температуры на планете.

А по мнению представителя Экофорума РК Вадима Ни, доводить прогнозы и рекомендации ученых до населения и лиц, принимающих решения, надо сегодня и сейчас, не дожидаясь Судного дня! Убедительней информация становится, когда специалисты ее визуализируют.

Каждая тематическая сессия состояла из 2-х частей: 1) презентационной части с участием ведущих региональных и международных экспертов, когда специалисты предоставляли доступным языком разные климатические опции и предлагали релевантные для региона и 2) дискуссионной части. По мнению организаторов ЦАКИК-2020, важна риторика вокруг климатических явлений между экспертами, чиновниками, представителями гражданского общества, которая должна помочь простому жителю понять: в происходящем виноваты не Америка, не космические излучения, не чья-то безответственность на рабочем месте, а антропогенная деятельность, которая уже привела планету к необратимым процессам.

В течение всех дней работы конференции давались прогнозы влияния изменения климата на устойчивое развитие стран региона ЦА и были озвучены инициативы по решению проблем и методы адаптации к необратимому изменению климата на разных примерах. Доклады были построены так, чтобы не вызывать у слушателей/зрителей депрессию, мол, все очень плохо, а напротив - давать конкретный пример решения проблемы, который уже опробован в той или иной стране региона. Скажем, это мог быть уникальный опыт ведения сельскохозяйственной деятельности с учетом трендов изменения климата и т.д.. Особое внимание уделялось вопросам формирования климатической политики в условиях пандемии коронавируса.

Как известно, 2020 год – это год вступления в силу Парижского соглашения, в котором принимают участие все пять стран Центральной Азии. То есть Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Узбекистан ратифицировали ПС. Известно, что большинство элементов Соглашения уже функционирует, поэтому реализация климатической политики и мер на национальном уровне в значительной степени зависит от проактивных действий всех заинтересованных сторон.

Это важный отсчетный период для стран мирового сообщества и Центральной Азии в старте реализации целей Парижского Соглашения и Повестки Дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Вот потому-то цель ЦАКИК актуальна: она заключалась в обеспечении полноценного освещения данной тематики в регионе и за его пределами. Она содействовала профессиональному росту всех участников теме изменения климата благодаря получению новой информации от спикеров, которые профессионально и при этом доступно могли не только разъяснить интересующие граждан климатические процессы, но и причину происходящего, и обмену мнений самих участников.

ЦАКИК-2020 завершилась подведением итогов Исполнительным Директором РЭЦЦА Зафаром Махмудовым. Ключевые сообщения войдут в итоговый документ, призванный заложить основы для формирования общего регионального видения стран Центральной Азии в области изменения климата с целью построения более устойчивого и справедливого будущего для всех стран региона.
Ирина Байрамукова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.