Охрана биоразнообразия и Ключевые территории для сохранения биоразнообразия в регионе Центральной Азии

Охрана биоразнообразия и Ключевые территории для сохранения биоразнообразия в регионе Центральной Азии


16 мая 2022 года Экологическое Движение «БИОМ» и Глобальная Лесная Коалиция провели в Кыргызстане презентацию проекта “Охрана биоразнообразия и Ключевые территории для сохранения биоразнообразия в регионе Центральной Азии» при поддержке CEPF.



Миссией Глобальной Лесной Коалиции является сохранение и восстановление лесных экосистем и традиционных знаний, а также защита и поощрение уважения к правам и территориям коренных народов и местных общин путем содействия устойчивым источникам средств к существованию, обеспечивающим сосуществование людей и лесов для устойчивого качества жизни нынешнего и будущих поколений.



Презентация состоялась в рамках семинара «Ключевые территории для сохранения биоразнообразия в Кыргызстане и Центральной Азии», организованного в демонстрационном центре «Экодом на Быстротоке».

Целью мероприятия стало повышение потенциала участников/стейкхолдеров проекта, обмен опытом и определение стратегических приоритетов и перспектив сотрудничества с Глобальной Лесной Коалицией на будущее. В частности, были затронуты вопросы помощи Кыргызстану по охране одной из ключевый территорий биразнообразия – Кассан-Сай Чаткальского района Жалалбадского района.



В этой лесной высокогорной экосистеме (местами свыше 4000 м над уровнем моря) растет арча, ель тянь-шаньская, береза, тополь, ива, облепиха, карагач. Встречаются участки с эндемичными плодовыми растениям, занесенными в Красную Книгу – Яблоня Недзвецкого, Яблоня Сиверса, Груша Коржинского.



Уже в первом тысячелетии нашей эры на этой территории велась добыча золота, сурьмы, свинца, меди и ртути. Об этом свидетельствуют древние карьеры и выработки. В долине реки Кассан-Сай нашли самые крупные в стране следы древних золотоискателей. Место претендует на внесение список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.



Конфликт между конкурирующими интересами – сохранение нетронутой природы против использования территорий для добычи ископаемых, нужд энергетики или инфраструктуры – является в Кассан-Сае повсеместным.

С 18 по 21 мая для исследования возникающих проблем и поиска решений эксперты ГЛК совершат в Кассан-Сай исследовательскую экспедицию.

___________________
За дополнительной информацией обращаться к Национальному координатору проекта Евгении Постновой по тел./вацап 0553406062 или электронной почте [email protected]

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.