Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ не ЖДЕТ » В Кыргызстан прибыла миссия ФАО из Женевы и Алматы.
ВРЕМЯ не ЖДЕТ

В Кыргызстан прибыла миссия ФАО из Женевы и Алматы.

633




В Кыргызстан прибыла миссия ФАО из Женевы и Алматы. Экрем Язичи, Технический директор Региональной программы ФАО/ГЭф «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2) (Швейцария, Женева), а также Региональный координатор программы Махмуд Шаумаров (Казахстан, Алматы) прибыли в страну с тем, чтобы ознакомиться с предварительными результатами реализации программы в Кыргызстане.




Несмотря на обилие водных ресурсов (около 50.0 км³ в год), Кыргызстан периодически сталкивается с нехваткой воды для сельскохозяйственного, энергетического секторов и для питьевых нужд, а в связи с нерациональным использованием и загрязнением водных ресурсов отмечаются деградация речных экосистем и снижение гидробиологического разнообразия водных объектов.




Система мониторинга Гидрометслужбы Кыргызстана до 1992 года состояла из 148 гидропостов на реках, 7 - на озерах и водохранилище и 78 метеостанций. К настоящему времени действующими являются 78 (53 %) гидропостов на реках; 5 - на озерах и водохранилище, из 78 гидрологических постов на реках 8 (10 %) требуют полного восстановления; постовые сооружения и устройства 20 гидрометрических постов (26 %) находятся в аварийном состоянии, порядка 30 % служебных помещений требуют полного восстановления.




Кочкорский район Нарынской области является одним из самых засушливых регионов Кыргызстана. В силу географических особенностей, на этой территории выпадает чрезвычайно мало осадков, а на вершинах гор почти не бывает снега. Кроме этого, в долине постоянно дует сильный ветер, быстро высушивая верхний слой почвы, что приводит к необходимости более частых поливов сельхозугодий.
При этом фермеры Кочкора ограничены в доступе к поливной воде, поскольку реки, текущие через Кочкорскую долину, питают Ортотокойское водохранилище, вода из которого в свою очередь поступает в реку Чу, являющуюся одной из основных артерий поливной воды для сельскохозяйственных угодий в Чуйской долине.




Непонимание и даже конфликты из-за воды между фермерами были обычным явлением, а сотрудникам Районного управления водного хозяйства приходилось ежедневно объезжать все гидротехнические узлы в долине с тем, чтобы вручную измерять объемы проходящей через гидроузлы воды и затем принимать правильные решения о распределении поливной воды между водопользователями.
Одним из основных компонентов программы ИСЦАУЗР-2 в Кыргызстане является внедрение передовых компьютерных технологий для контроля расходования и рационального использования поливной воды.




В рамках проекта шесть дистанционных датчиков в режиме реального времени передают информацию об объемах воды на гидроузлах, на компьютеры, оборудованные специальной компьютерной программой для обработки данных, разработанной кыргызскими специалистами.
Специалисты Районного управления водного хозяйства обрабатывают информацию и получают реальную ситуацию с поливной водой в районе. На основе этих данных РУВХ заключает договора с водопользователями и рассчитывает размер оплаты за доставку воды водопользователям.




Благодаря этим шагам в районе прекратились конфликты из-за воды, а из соседних районов в Кочкор потянулись специалисты отделов водного хозяйства за опытом. Кроме этого, миссия встретилась с фермерами, использующими гидротараны, с помощью которых вода из источников подается на высоту до 50 метров для наполнения емкостей, из которых поступает в систему капельного орошения теплицы, для организации поилок для животных на пастбище, орошения деградированных участков пастбищ, а также орошения сельхозугодий в предгорных поселках.




Во время полевого выезда в Кочкор руководители программы ИСЦАУЗР-2 провели встречу с ответственными сотрудниками Национальной ассоциации пастбищепользователей, где обсуждалось создание в Кыргызстане искусственных ледников при поддержке ИСЦАУЗР-2.
На семи демонстрационных полях в различных климатических зонах пилотного района протестированы высокоэффективные засухоустойчивые семена кормовых культур и получены очень хорошие результаты. Весь выращенный урожай семян был распределен между другими фермерами для масштабирования эффективной практики. Кроме этого, проект оказал серьезную техническую поддержку в процессе цифровизации карт землепользования и геоботаники страны.






Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК