В Бишкеке прошел четырехдневный экологический фестиваль Трэш-4: “Следуй за мусорной рекой”





Фото Романа Третьякова

5-7-8-9 октября в Бишкеке прошел четырехдневный экологический фестиваль Трэш-4: “Следуй за мусорной рекой”. Уже в четвертый раз эксперты, художники и жители города Бишкек поучаствовали в уникальном фестивале, объединившем ряд событий - экскурсия на биогазовую установку Флюид, открытая встреча с муниципалитетом по сортировке мусора, эко-тур по реке Ала-Арча до мусорной свалки, мастер-классы американских художников и показ документального фильма про мусорный полигон “ХОЛМ”, представленного на Каннском фестивале. Фестиваль был проведён тремя организациями - ОО Тазар Мекеним & Бишкекская Школа Современного Искусства & ОО MoveGreen. По итогам фестиваля будет опубликовано видео по эко-туру “Следуй за мусорной рекой” и создан художественный зин-калалог “Аралаш”, на страницах которого мы соберем творческие и исследовательские впечатления участниц/ков фестиваля.


5 октября - Провели экскурсию по Музею зеленых технологий и биогазовой установке

ОФ «Флюид» перерабатывает в день около полтонны пищевых отходов в биогаз и удобрения, а мощностей установки хватит на переработку 3,5 тонн органики. Мы ознакомили депутата Бишкекского городского Кенеша и представителей мэрии по ЖКХ с этой технологией. Более половины отходов в Бишкеке являются пищевыми, их важно начать сортировать и перерабатывать. Также посмотрели различные виды солнечных установок в Центре возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

7 октября - Встретились с муниципалитетом и экспертами по “мусороному вопросу” дымящей свалки

На неформальном мероприятии Шааркана 7-го октября представители муниципалитета сообщили сроки закрытия старой свалки, открытия нового полигона и мусоросортировочной линии. Представители мобильного приложения “Tazar” по сортировке отходов рассказали об их опыте работы с горожанами и переработчиками и примерах раздельного сбора в других городах, а активисты движения “МэрБишкекаПотуши” рассказали о последствиях нерекультивированной свалки для здоровья горожан. Подробнее ЗДЕСЬ

8 октября - Провели эко-тур “Следуй за мусорной рекой” от ущелья Ала-Арча до свалки, который курировала Мээрим Сейдакматова

Мы проехали вдоль реки Ала-Арча от Ала-Арчинского ущелья до Ала-Арчинского водохранилища и мусорного полигона вместе с участниками и приглашенными гостями. Провели серию лекций эко-тура “Следуй за мусорной рекой”, начав с первой лекции Гульбары Оморовой про ледники в ущелье Ала-Арча, и по пути останавливались на важных объектах, таких как русло реки возле офиса “Бишкекводоканала” для выступления Жылдыз Садабаевой, главного специалиста отдела поддержки ассоциации водопользователей (АВП), на берегу реки у Ошского рынка, где была презентация профессора АУЦА Сет Фиерри о проекте “Көк Бишкек” и у плотины Ала-Арчинского водохранилища с обзором на водохранилище от Бермет Борубаевой, экоактивистки, также непосредственно под свалкой-полигоном с презентацией от Мээрим Сейдакматова, водноклиматическая активистка, эколог. На тур были приглашены специалисты и заинтересованные лица, удалось послушать их лекции и мысли по состоянию реки, провести дискуссии между участниками, приглашенными гостями и журналистами. Тур завершился на мусорной свалке, после чего в пространстве “Библиотеки спасенных книг” созданном на предыдущем фестивале в ж/м Алтын-Казык участники поделились размышлениями о прошедшем дне. Участники отметили, что тур достиг своей цели, а именно привлёк их внимание к проблеме отходов и важности роли реки.

9 октября - Попробовали еду, учились делать бумагу из отходов и посмотрели фильм “ХОЛМ” Каннского фестиваля

У нас было сразу два воркшопа от американских художников в пространстве “Библиотеки спасенных книг” возле мусорного полигона. Загрязнение воды - это прямая угроза нашей продуктовой безопасности. Река Ала-Арча протекает возле мусорного полигона, что заражает воду, которой мы питаем наши земли, с которых получаем продукты на наших столах. Поэтому мы пригласили основателей проекта “Открытая кухня” Алекс Кристенсен и Руди Медина - американских художников, которые мыслят политически через еду (Моллоуки, США/ Alyx Christensen & Rudy Medina Open Kitchen/ OK, USA, Milwaukee). Алекс и Руди собрали в мексиканском блюде молле (“мельница”) ингредиенты с рынков Миллоукки, смешав их с местными продуктами из Кыргызстана, создав инсталляцию-кулинарный перформанс Still-Life Mill-Life. Готовя кулинарный перформанс, художники сами стали фигурами, которые рисовали участники фестиваля, в большинстве дети из ж/м Алтын-Казык.

Из отходов от перформанса - очистков от луковой шелухи и разного бумажного мусора другая американская художница из Чикаго Мелисса Поттер показала, как быстро и просто делать бумагу при помощи обычного блендера и креплений для вышивания. Также в рамках своего проекта Мелисса попросила студентов выпускных курсов и бакалавров Колумбийского колледжа в Чикаго ответить на сложные вопросы, связанные с рекой Чикаго, посредством онлайн-выставки в начале октября 2022 года. Исследуя окрестности, студенты выявляли расовые, классовые и гендерные различия, возникающие из-за интересов, связанных с правом на воду. Выставка расположена ЗДЕСЬ.

Заключительным аккордом фестиваля стал показ документального фильма “Холм”, участвовавшего в Каннском фестивале (режиссеры Дени Гербран и Лина Цримова). В этом фильме можно было найти всё про состояние нашего общества: отчуждение, борьба за выживание, экологический коллапс, человеческие отношения и многое другое. Фильм показывает другую сторону людей, которые каждый день трудятся на мусорном полигоне, их судьбы и непримиримость, непрекращающуюся борьбу за жизнь.

Трэш-фестиваль организован, чтобы привлечь внимание к экологической катастрофе с полигоном и выразить свои мысли и чувства через художественные проекты. Выражаем огромную благодарность всем, благодаря кому в этом году состоялся Трэш-фестиваль-4! Мы уже начинаем подготовку к пятому фестивалю в следующем году, так что продолжение следует…

Организаторы: Бишкекская Школа Современного Искусства (Бермет Борубаева) & Тазар Мекеним (Аймээрим Турсалиева & Мунара Молдобаева) & MoveGreen (Толгонай Элеманова & Мунара Боромбаева & Нуржан Чунуева), Мээрим Сейдакматова.

Партнёры: Open Kitchen (USA), Feminist Seed Bank, ОФ “Эко Мир”, KuramaStory, ОО «ArtEast», Общественный Фонд Институт Развития Молодежи, Hyde Park Art Center (Chicago).

При финансовом содействии правительства Швейцарии и Демократической Комиссии Посольства США.

Резиденция американских художников финансируется CEC ArtsLink в рамках программы International Fellowship Program



Facebook-event

Медиа-материалы

***

Бишкекская Школа Современного Искусства (БиШСИ) — это неформальное, самоорганизующееся объединение, нам интересно обмениваться мыслями, эмоциями и энергией в связи с искусством как практикой, и мы вовлекаемся в создание школы на безвозмездной основе.

Web-site: www.bishci.com, Telegram: https://t.me/bishci,

Instagram: https://www.instagram.com/bishkek_art_school/, Facebook: https://www.facebook.com/bishartschool/


Тазар Мекеним — это платформа и мобильное приложение по сортировке и сдаче вторсырья в Кыргызстане. Мы учим горожан правильной сортировке и сдаче их мусора/отходов/вторсырья. Также мы обучаем офисы и хорека становиться ответственными за свой экологический след.

Instagram: https://www.instagram.com/tazar.app/ Facebook:https://www.facebook.com/tazarapp/

YouTube: https://youtu.be/XKPP5zy_vC4 , App Store: https://apps.apple.com/kg/app/tazar-kg/id1523623515

PlayMarket: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.io.tazarapp&hl=ru&gl=US


MoveGreen (МувГрин) — экологическая организация, которая борется за улучшение качества воздуха, которым мы дышим, основываясь на анализе данных и вовлекая гражданское общество в процессы принятия решений.

Web-site:https://movegreen.kg/,

Instagram: https://www.instagram.com/movegreen.kg/,

Facebook: https://www.facebook.com/MoveGreen.kg


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.