Центр временного пребывания детей «Нурмээайса» - луч добра светит тебе!

Центр временного пребывания детей «Нурмээайса» - луч  добра светит тебе!
Центр временного пребывания детей «Нурмээайса» - луч  добра светит тебе!

Интересно, а как бы Вы перевели эту фразу, крупными буквами написанную на стенде единственного детского дома в Кеминском районе?
Уверена- вряд ли кому-то придет в голову перевод - «Нурмээайсу». А оказывается, это аббревиатура всех слов фразы, только по-кыргызски! Поистине, удивительное всегда рядом!

Но вообще-то Орловский Центр временного пребывания детей «Нурмээайса» способен удивить и другим. Например, до 1 января 2011г с него взимали за электроэнергию по 1, 5 сома за квт, тогда как жители села Орловка, где располагается ЦВП, платили по 70 тыйинов/квт. Благо, помог устранить такой « казус» Бишкекский Деловой Клуб, теперь снова на него вся надежда- в поселке за питьевую воду платят по 5 сом, а нермээайсовцы- по 15 !

« Нам говорят, что мы «юридическое лицо». Естественно, коль мы отвечаем за судьбы 52-х детей, оставшихся сиротами (16 круглых сирот), социальными сиротами, но мы же не производственное предприятие!- возмущена директор Гульнара Кирибаева.- Мы Государству только помогаем и совсем не имеем от него ни копейки! А может, чиновники думают, что наши 16 сотрудников, работающие на одном энтузиазме, здесь «детопроизводство» открыли?!»

«Я считаю, что Государство должно взять на себя решение таких проблем, как обеспечение электроэнергией, оплата коммунальных услуг, питание детей, а уж мы, воспитатели, должны помочь детям реабилитироваться в общество. Но сегодня пока лучшей помощью от Государства будет хотя бы невмешательство,- продолжает Кирибаева, - Да если вспомнить всю историю существования ЦВП, то власти района вообще были против его создания. Потому что появление Центра временного пребывания детей означало признать - в районе есть сиротство, социальное сиротство, безнадзорность. Есть хроническая безработица, вынуждающая родителей уезжать от своих детей в поисках заработка!»

Центр временного пребывания детей «Нурмээайса» - луч  добра светит тебе!
Центр временного пребывания детей «Нурмээайса» - луч  добра светит тебе!

Причиной открытия детского дома послужило большое количество детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многие местные жители долго боялись, что воспитанники что-нибудь у них украдут. Пришлось пережить его создателям немало трудностей.

Никита Трясилов учится в 4 классе, говорит папа Сергей умер, теперь у него отчим Алексей, который работает в России. Мама трудится на стройке в Канте, у нее есть еще один сын. Бабушка живет вместе с внуком Русланом и внучкой Златой в Быстровке на пенсию и доход от выпечки и продажи пирожков. Руслан и Злата- дети еще одной бабушкиной дочери и сына, тоже мигрантов. Никита мечтает научиться изготавливать мебель, чтобы хорошо зарабатывать и стать самостоятельным.

Руслан Васильев решил после окончания школы поступать в Горный институт, чтобы стать технологом машиностроения, как его друг. Говорит, что это профессия денежная, ведь в будущем рассчитывать Руслан сможет только на себя - у мальчика 7 лет назад умер по болезни отец, а мама утонула.

Все истории воспитанников - одна ужаснее другой! Детям приходилось перед тем, как попасть в «Нурмээайса», голодать, не посещать школу. Среди нынешних воспитанников есть те, что сели за парту впервые в 11-12 лет. В местные школы их не брали, говорили: « А почему они должны учиться именно в нашей школе и « портить» нашу статистику?» По словам Гульнары Кирибаевой, директор школы №2 Галина Шакун теперь во всех отчетах пишет, что в эту школу сегодня ходят «нурмээайсовцы», но сама так ни разу не пришла посмотреть, а в каких же условиях и чем эти дети живут.

Центр временного пребывания детей «Нурмээайса» - луч  добра светит тебе!
Центр временного пребывания детей «Нурмээайса» - луч  добра светит тебе!

«С 1996 года здание бывшего детсада – нынешнее здание ЦВП - пустовало и из-за нехватки средств местные органы самоуправления не проводили никакого ремонта. Силами энтузиастов был отремонтирован один блок здания, где проживают сегодня наши дети,- говорит завуч Уулкан Джумалиева,- Целью детского дома было создание детям условий, приближенных к домашним, способствующих умственному, физическому и эмоциональному развитию детей».

Функционирующий блок рассчитан на 70 человек, так что в запасе еще есть вакантные места, вот только денег не хватает и на содержание уже имеющихся воспитанников. Вообще-то нерешенных и нерешаемых проблем «целый воз»: капремонт здания, детской площадки , покупка кроватей для старших детей, постройка бани, проведение отопления ( пока печное) и холодного водоснабжения в другие блоки здания, приобретение автотранспорта и прочие.

Центр временного пребывания детей «Нурмээайса» - луч  добра светит тебе!
Центр временного пребывания детей «Нурмээайса» - луч  добра светит тебе!

Воспитанница Таалайбек кызы Алтынай мечтает, чтобы когда-нибудь был отремонтирован блок №4, который пустует, и там бы открылся долгожданный спорткомплекс. А Руслан Васильев мечтает, чтобы зимой в Центре не было перебоев с отоплением из-за того, что уголь заканчивается и все то время, что руководство ищет спонсоров, дети живут в неотапливаемых помещениях и заболевают. Этой зимой так случалось трижды.

Центр временного пребывания детей «Нурмээайса» не государственный, существует за счет частных пожертвований, и разовой помощи от организаций. С ЦВП сотрудничают ЮНИСЕФ, ОФ «Моя семья», ОБФ «Лепта Плюс», ОАО «Алтынкен», КХМЗ, НБТ,
Национальное общество красного полумесяца КР, Мегаком. С этого года сотрудники с целью самофинансирования открыли при нем детский сад, куда ходят 6 годовалых детей по 1000 сом/месяц. Итого 6000 сом - мизерная прибавка, которая позволить хоть условную зарплату сотрудникам платить. В планах - развить свое подсобное хозяйство, открыть производство – швейный, макаронный, пельменный, цеха.

Центр временного пребывания детей «Нурмээайса» - луч  добра светит тебе!
Центр временного пребывания детей «Нурмээайса» - луч  добра светит тебе!

Центр дал детям, оставшимся без попечения родителей или вовсе сиротам, своеобразный «билет в детство» и надежду на лучшее будущее.

И хорошо, что еще не перевелись не только здравомыслящие люди, но и занимающиеся благотворительностью. Члены БДК, Союза пешеходного туризма КР, КАТО, МДС, СПК, Ассоциации выпускников JICA в КР, сотрудники Unique Technologies и Promotank HQA
Закупили для «Нурмээайса» 25 матрацев на сумму 50 000 сом и 25 подушек на сумму 13 500 сом из части средств, собранных при проведении второго благотворительного фестиваля «Кыргызстан - страна горных лыж и зимнего отдыха - 2011». Дополнительно БДК закуплены канцтовары ( альбомы, карандаши, краски, кисти) на 1755 сом.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.