Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ не ЖДЕТ » Биологическое разнообразие в Центральной Азии
ВРЕМЯ не ЖДЕТ

Биологическое разнообразие в Центральной Азии

2 805


Биологическое разнообразие в Центральной Азии

На протяжении тысячелетий человек постоянно увеличивал свои технические возможности, постепенно интенсивная индустриализация и урбанизация, хозяйственные нагрузки начали превышать способность природных экосистем самоочищаться и регенерироваться. По словам профессора Эмиля Шукурова, сегодня человечеству важно не перейти точку невозврата, откуда и начнется экологическая катастрофа. «Вытеснение живой природы пусть даже самыми ухоженными антропогенными экосистемами – это есть язва на теле живой природы. Попытка достичь благополучия за счет дикой природы – это путь в никуда».

Человек забыл, что ничто не исчезает бесследно, кроме окружающей нас среды! ООН провозгласила 2011-2020 гг десятилетием биоразнообразия, тем самым обозначив важность для человечества сохранения естественных экосистем.

Биологическое разнообразие в Центральной Азии
Биологическое разнообразие в Центральной Азии

Живем мы в лучшем случае интересами страновыми, а то и попросту личными, а употребляем терминологию «планета», «человечество». Учитывая, что наиболее правильный подход к решению проблемы сохранения биоразнообразия – это рассмотрение ее в рамках региона, швейцарская экологическая организация «Zoi» подготовила исследование и оценку нынешнего нынешнего состояния биоразнообразия.

Как сказал ее специалист Виктор Новиков, «Zoi» уже почти 10 лет представляет нужды ЦА-го региона на глобальной арене, выявляет социальные и экономические корни горных конфликтов, занимается вопросами экобезопасности.

Роль ЦА в сохранении глобального биоразнообразия особенная. Находясь в центре Евразийского материка, она представлена множеством ландшафтных форм, климатических зон, экосистем и многообразием биологических видов. Многие из них имеют как глобальное, так и региональное значение.

Биологическое разнообразие в Центральной Азии
Биологическое разнообразие в Центральной Азии

Пришла пора оценить нынешнее состояние биоразнообразия. Это отражает Индекс Живой Планеты, разработанный Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно со Всемирным центром мониторинга окружающей среды ЮНЕП. Сокращение в период с 1970 по 2007 год индекса на 28% - свидетельство стремительной деградации экосистем под влиянием человека.

Исторические данные и тенденции изменения экосистем подтверждают: водные экосистемы ЦА и те, которые испытывают на себе влияние с/х, наряду с лесами являются наиболее уязвимыми с точки зрения воздействия человека. Важнейшими факторами негативного воздействия являются: изменение климата, инвазивные виды животных и растений, деградация среды обитания, чрезмерная эксплуатация ресурсов и загрязнение. Многие из них – наследие с советских времен. Примеры. Аральское море, расположенное в Казахстане и Узбекистане, из-за интенсивного выращивания хлопка исчезло. Или перенасыщение пестицидами и высокая степень засоленности почв. Популяция сайги находится на грани исчезновения, а последний тигр в регионе был убит в 1950-х годах. Таких примеров можно найти много.

Биологическое разнообразие в Центральной Азии
Биологическое разнообразие в Центральной Азии

Уже в 2007 году размер экологического следа составил 1,5 планеты Земля, т.е. скорость потребления ресурсов оказалась в 1,5 выше, чем скорость их восстановления.

В ЦА регионе проживает более 60 млн человек. Рост населения приводит к уменьшению количества земель, лесов и водных ресурсов на душу населения. Из пяти стран ЦА Казахстан и Туркменистан обладают самыми обширными пастбищами, а также специализируются в горной и добывающей отраслях. В основном из-за высоких выбросов парниковых газов она имеют наибольший экологический след в ЦА (больше, чем глобальный).




Узбекистан - самое густонаселенное государство, один из мировых лидеров по производству хлопка, наибольшее количество людей занято в с/х. Промышленность имеет несколько направлений. Преимущественно горные и бедные страны Кыргызстан и Таджикистан – кузница мигрантов за границу в поисках работы, особенно из сельчан. Обе страны, имея огромный гидроэнергетический потенциал, по-прежнему испытывают недостаток органического топлива для удовлетворения своих нужд. Они имеют наименьший экологический след, но только для Кыргызстана он находится в пределах биологической возможности страны.

Биологическое разнообразие в Центральной Азии
Биологическое разнообразие в Центральной Азии

Казахстан.
По причине утраты ареалов обитания практически повсеместно здесь снизилась численность крупных млекопитающих. На грани исчезновения млекопитающим относятся бухарский олень, кулан, джейран, выхухоль, центрально-азиатская выдра и сурок Мензбира.

Кыргызстан.
Местные ученые различают здесь около двадцати различных экологических систем. Многие из них пострадали от чрезмерного выпаса и вырубки лесов. Это привело к увеличению риска эрозии и природных катастроф и ведет к исчезновению многие виды флоры и фауны.

Таджикистан.
Здесь охраняемые территории занимают 22% площади страны – это самый высокий показатель в Средней Азии. Большинство из них испытывает нехватку плановуправления, оборудования и адекватного финансирования. На многих из них негативно отразилась гражданская война1990-х годов. В существующий вариант Книги внесена почти половина всех млекопитающих и рептилий страны. Под вопросом остается статус леопарда и полосатой гиены. Сокращается численность джейрана, серого варана, снежного леопарда, бурого медведя, памирского архара и винторогого козла.

Туркменистан.

Нерациональное природопользование еще во времена СССР оказало на экосистему Каспия негативное воздействие. Промышленные отходы и сбросы привели к высокому уровню загрязнения моря и береговой зоны.
Угрозу биоразнообразию представляют исчезновение лесов, чрезмерный выпас и загрязнение окружающей среды. Негативное воздействие усиливают охота. После 1950-х годов исчезли тигр, сирийский бурый медведь, рысь. Сегодня существенно сократилась численность популяций джейрана, винторогого козла, архара, леопарда, дикого кота и козерога. В Красную книгу Туркменистана занесено около 30 млекопитающих, 30 рептилий и множество птиц.


Узбекистан.
Площадь Аральского моря за последние пятьдесят лет сильно уменьшилась. Более 4/5 страны – это пустыни и полупустыни, в которые входят семь типов наземных экосистем, а также водно-болотные угодья и горы- 20% территории. Более 25% всех лесов страны являются искусственными насаждениями. К редким животным и птицам относятся: сайга, джейран, серый варан, тянь-шаньский бурый медведь, снежный барс, муфлон, пеликан, сурок Мензбира, цапля, и др.

Биологическое разнообразие в Центральной Азии
Биологическое разнообразие в Центральной Азии

«В целом мировому сообществу и сообществу ЦА-х стран, подписавших Конвенцию о биологическом разнообразии, не удалось полностью достичь целей сохранения биоразнообразия, поставленных десять лет назад. Сегодня странам предстоит проанализировать первопричины утраты биоразнообразия «путем его интеграции во все сферы общества и управления» и стимулировать его устойчивое использование,- говорит Новиков,- Для успеха важным представляется связь с приоритетами социально-экономического развития».

Обо всех этих проблемах можно прочитать в недавно выпущенной «Zoi» книге «Биологическое разнообразие в Центральной Азии», презентованной в университете имени Арабаева при поддержке ЭД « БИОМ».

Биологическое разнообразие в Центральной Азии

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК