В Кыргызстане планируется проведение Международной конференции по сохранению снежного барса



В Кыргызстане планируется проведение Международной конференции по сохранению снежного барса

В Кыргызстане планируется проведение Международной конференции по сохранению снежного барса. Данный вопрос обсуждался сегодня во время встречи президента КР Розы Отунбаевой с делегацией Союза охраны природы Германии во главе с Федеральным директором Лейф Миллером.

В ходе встречи Лейф Миллер проинформировал главу государства о деятельности Союза охраны природы Германии, направленную на охрану природы в Германии и за рубежом, а также защиту рек, лесов и отдельных видов животных. Союз также принимает участие в политической жизни, в таких вопросах, как защита климата, международная морская политика, органическое сельское хозяйство.

Как сообщает пресс-служба президента КР, одной из главных тем встречи также стало обсуждение возможностей проведения в Кыргызстане Международной конференции по сохранению снежного барса.

В Кыргызстане планируется проведение Международной конференции по сохранению снежного барса

Снежный барс является одним из редких, исчезающих видов семейства кошачьих, включенных в Красную книгу КР. Всего в мире их обитает около 3 тысяч 500 особей. В Кыргызстане же на сегодняшний момент насчитывается от 150 до 300 особей барса. По наблюдениям, бум на незаконную добычу снежного барса в Кыргызстане в течение последних 3-4 лет снизился.

Так, последний факт незаконного вывоза снежного барса из территории Кыргызстана был зафиксирован пять лет назад. Но для сохранения редких животных одного преследования браконьеров крайне недостаточно. К проблеме сохранения снежного барса необходимо подходить комплексно. Здесь нужна широкая поддержка местных общин. В настоящий момент численность снежного барса в Кыргызстане около 150-350, а 1992 году численность его была 800.

Справка: Кыргызстан: снежные барсы повсеместно встречаются в Тянь-Шаньской и Памиро- Алайской горных системах. Кошкарев (1989) определил ареал в 65 800 кв. км и среднюю плотность в 1 особь на 100 кв. км. Численность животных затем резко сократилась и оценивалась в 300-350 особей в 2005 г., за исключением юго-западных областей, где обследования не проводились. Повторные выборочные обследования, проведенные Кошкаревым (1989), выявили снижение плотности населения в 2,5-3 раза (Торопова и др., 2005) Снежные барсы отмечаются в Беш-Аральском заповеднике (867 кв. км), Иссык-кульском заповеднике (190 кв. км), Нарынском заповеднике (370 кв. км), Сары-Челекском биосферном заповеднике (238 кв. км), Сарычат-Эрташском заповеднике (720 кв. км) и национальном парке Ала Арча (194 кв. км).

В Кыргызстане планируется проведение Международной конференции по сохранению снежного барса




Глава государства отметила, что необходимо уделять больше внимания вопросу сохранения дикой природы. «Говоря о сохранении уникальных редких животных Кыргызстана, мы затрагиваем вопросы, важные для всего человечества и будущих поколений. Мы должны создать серьезную площадку для обсуждения актуальных проблем сохранения живой природы», - сказала Р.Отунбаева.

Угрозы и прямое истребление снежных барсов в Кыргызстане

1 Истребление снежных барсов в отместку за нападения на домашний скот. Снежные
барсы охотятся на домашний скот в большинстве местообитаний, за что сами становятся жертвами пастухов. Самые большие потери имеют место, где произошло сокращение нативных видов и где пастухи не обеспечивают скот достаточно надежной охраной.

2. Незаконная охота на снежных барсов с целью торговли шкурой или костями. На
снежных барсов издавна охотятся за их шкуры, и спрос остается высоким. Также растет спрос на кость снежного барса, которая используется в качестве замены тигриной кости в традиционной азиатской медицине. Организованная преступность играет возрастающую роль в незаконной торговле во многих ареалах обитания снежного барса.

В Кыргызстане планируется проведение Международной конференции по сохранению снежного барса

3 Добыча живых животных для коллекций зоопарков и музеев. Лов при помощи
ловушек и продажа снежных барсов, и особенно их котят, для частных зоопарков может быть фактором угрозы в некоторых местах ареала. Имеются хорошо организованные программы размножения для отловленных животных и дополнительные мощности для получения потомства.

4 Традиционная охота на снежных барсов. Шкуры снежных барсов являются
традиционным украшением домов и одежды во многих местах его обитания. Они могут быть символом положения человека в обществе и ценным даром. Охотники и ловцы снежных барсов всегда были почитаемыми людьми во многих странах.

5. Непреднамеренное отравление и попадание в ловушки. Снежные барсы могут стать
случайными жертвами установленных ловушек или кампаний, направленных на борьбу с другими хищниками с использованием отравляющих веществ. Масштаб этих потерь трудно установить.

6. Болезни снежного барса. Имеются несколько сообщений из северной Монголии о
болезни, напоминающей подтачивающую здоровье чесотку. Но за отсутствием собранных образцов воздействие болезни на снежных барсов не известно.

Материл подготовлен редакцией аналитического сайта Time.kg


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.