По итогам этого года Кыргызстан занимает 85-е место в Индексе свободы прессы «Репортеров без границ» публикуемого с 2002-года

Индекс классифицирует 180 стран в соответствии с уровнем свободы, доступной для журналистов. «Это краткая характеристика ситуации со свободой средств массовой информации, основанная на оценке плюрализма, независимости СМИ, качестве нормативно-правовой базы и безопасности журналистов в каждой стране. Он не дает оценку государственной политике, даже если правительство, несомненно, оказывает значительное влияние на рейтинг страны. Он также не является показателем качества журналистики в каждой из этих стран», — отмечено в описании к индексу.
По результатам исследования Кыргызстан признан страной с самой свободной прессой в регионе. Так, к примеру, Казахстан занимает 160-е место, Узбекистан – 166-е. Обе страны при этом сохранили показатели 2015 года. Самая плачевная ситуация со свободой прессы в Центральноазиатском регионе в Таджикистане. За год страна опустилась на 34 позиции, по итогам 2016-го заняла 150-е место.
Россия заняла 148-е место, поднявшись в рейтинге на 4 позиции, США находятся на 41 месте. В пятерку самых свободных стран вошли Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Дания и Новая Зеландия. Значительно улучшила показатели Украина, за год она поднялась на 22 позиции и заняла 107-е место.
Самой несвободной остается пресса Китая, Сирии, Туркменистана, Северной Кореи.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.