Торага Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков добровольно уходит в отставку

Торага Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков написал заявление о добровольной отставке с занимаемой должности. Об этом сегодня на внеочередном заседании парламента по просьбе спикера заявил депутат от фракции "Ата-Журт" Курманбек Осмонов.

По словам К.Осмонова, фракция "Ата-Журт" подготовила проект постановления парламента, в котором предлагается не рассматривать выводы депутатской комиссии и признать обвинения в адрес спикера не существенными. Проект постановления был принят большинством голосов депутатов.

В повестке дня сегодняшнего внеочередного заседания был только один вопрос. Депутаты должны были рассмотреть вынесенную рекомендацию специальной комиссии, собранной из представителей всех парламентских фракций об отзыве с должности торага парламента А.Келдибекова. Такое решение комиссии озвучил ее председатель Каныбек Иманалиев.

Напомним, что фракции «Ата Мекен», «Ар-намыс» и СДПК объявили о готовности поддержать решение, о вынесении вотума недоверия спикеру и тщательно рассмотреть решение специальной комиссии.

После того, как стало известно о том, что комиссия, изучив все обвинения, выдвинутые против торага, посчитала нужным принять решение о том, чтобы рекомендовать депутатам отстранить от должности А.Келдибекова, ход внеочередного заседания срывался несколько раз. Первые два раза по инициативе депутатов именно от двух фракций – «Ата-Журт» и «Республики», позиции которых в отношении торага были не ясны до последнего.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.