И.о. министра образования и науки Кыргызстана отменил повышение стоимости обучения в вузах

И.о. министра образования и науки Кыргызстана отменил повышение стоимости обучения в вузах
Министр образования и науки Кыргызстана Канат Садыков сегодня подписал приказ об отмене повышения стоимости обучения в вузах в связи с обращениями студентов вузов Кыргызстана. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ректорам государственных высших учебных заведений приказом поручено отменить повышение стоимости обучения для студентов очного обучения с 2011-2012 учебного года, заключить индивидуальные контракты со студентами очного обучения до 26 декабря 2011 года, ввести в практику заключение контрактов со студентами сроком на весь срок обучения.

Кроме того, ректорам поручено обеспечить гарантию сохранения прав студентов-инициаторов обращений и митинга.

Сегодня студенты Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры (КГУСТА) и Кыргызского технического университета (КТУ) вышли на акцию протеста в связи с повышением оплаты за обучение и проживание. Студенты требовали снизить оплату за обучение, а также провести независимую экспертизу в бухгалтерии по поводу обоснованности повышения. Студенты совершили пеший марш от университета к Белому дому, затем, в Министерство образования и науки КР.

Как отмечает пресс-служба, цены на контракт в вузах ежегодно проходят согласование в государственном агентстве антимонопольного регулирования. Госантимонополия в обязательном порядке контролирует цены в государственных вузах и имеет право влиять на ценовую политику негосударственных высших учебных заведений. В республике насчитывается 52 вуза, из них 32 - государственные.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.