Энергетическая безопасность Кыргызстана находится под угрозой



Энергетическая безопасность Кыргызстана находится под угрозой. Такое заявление сделал сегодня глава офиса Всемирного Банка в Кыргызстане Александр Кремер.

По его словам, каждое лето Кыргызстан и Таджикистан вырабатывают электроэнергии больше, чем нужно для обеспечения потребностей внутри стран. Вследствие этого ежегодно Кыргызстан и Таджикистан теряют 5,7 ТВт/ч.

Кроме того, глава офиса ВБ в КР отметил, что в Кыргызстане из всей выработанной электроэнергии теряется либо в сетях передачи, либо в распределительных сетях огромное количество ТВтч. Такие потери приводят к фискальным трудностям в стране. Дефицит вызван неэффективностью в выработке, также низкими тарифами на электроэнергию.




«В Кыргызстане квазифискальный дефицит составляет 5% ВВП. Ситуация в секторе ухудшается. В Таджикистане этот показатель - 4%, в Узбекистане - 2%.Такие данные говорят об очень серьезной угрозе энергетической безопасности Кыргызстана», - сообщил А.Кремер.

Также он отметил, что наблюдается дефицит электроэнергии в зимний период. В Таджикистане дефицит - 2,5-3 ТВт/ч, в Кыргызстане - 1,5 ТВт/ч , в Казахстане и Узбекистане – 1 ТВт/ч . В то же самое время у всех этих стран существует избыток электроэнергии в летнее время.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.