Радиологи не обнаружили радиации в угле, реализуемом в г.Бишкек

Радиологи не обнаружили радиации в угле, реализуемом в г.Бишкек
Отделом контроля за обеспечением радиационной безопасности Департамента Госсанэпиднадзора при Министерстве здравоохранения Кыргызстана 30 декабря 2011 года в местах стихийной продажи твердого угля в г.Бишкек, в жилмассивах «Колмо», «Салам-Алик», в районах с.Маевка и с.Озерное проведено дозиметрическое измерение угля. Об этом сообщает пресс-центр Минздрава Кыргызстана.

Проводился радиационный замер угля с поверхности мешков, между мешками. В продаже находятся угли «Шабыркуль», «Кара-Кече», «Кара-Жыгач», «Таш-Комур».

По данным пресс-центра Минздрава, в заключении радиологов говорится, что «радиационный фон не превышает норму».

Специалисты также провели дозиметрическое измерение у жительницы новостройки «Калыс-Ордо» Асыл Кадыркуловой, заявившей на пресс-конференции 30 декабря 2011 года о гибели дочерей и 7-месячной внучки от отравления угарным газом. Также она заявила, что торговцы угля не говорят, что продаваемое топливо завезено из Казахстана. Она подозревают, что радиоактивный уголь, из-за которого был скандал в стране, в итоге был продан населению.

К сожалению, у А.Кадыркуловой действительно дети и внук отравились угарным газом, но в декабре 2010 года. (радиационный уголь завезен в республику в сентябре 2011 года).

Дом А.Кадыркуловой отапливается углем «Кара-Кече». В присутствии взрослых детей радиологи исследовали ее жилье (кухню, спальную комнату детей, коридор, зал). Также золу, уголь и прилегающую к дому территорию.

Заключение радиологов: радиационных фон не превышает норму, отметили в Минздраве КР.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.