Законопроект «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком на 90 дней» был обсужден Комитетом ЖК КР

Законопроект «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком на 90 дней» был обсужден Комитетом ЖК КР
Законопроект «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком на 90 дней» был обсужден Комитетом ЖК КР по социальной политике. Вопрос непростой, в котором сошлись экономические интересы и вопросы национальной безопасности. Проект предполагает введение одностороннего безвизового режима для граждан 41 развитой страны.

Темир Сариев, министр экономики и антимонопольной политики, подчеркнул экономическую выгоду при отмене визового режима. Его поддержал и депутат ЖК КР Дастан Бекешев, отметив, что «Введение безвизового режима – это прогрессивный закон и его необходимо быстрее принимать, т.к. это вопрос имиджа страны».

Представители ГКНБ обозначили возможные проблемы в обеспечении безопасности, пораждаемые безвизовым перемещением иностранцев по территории страны: «По сравнению с Казахстаном наши цены на визы беспрецедентно низкие. Проблема отсутствия туристов не в этом. Для туриста важнее всего безопасность. Даже в развитых странах есть террористы. Случай с Андерсом Бревиком наглядно показал это. И как нам обеспечивать безопасность при открытых границах».

Руслан Казакбаев, министр иностранных дел, также выступил против законопроекта: «Туризм нужно развивать, но в первую очередь нужно обеспечить развитую инфраструктуру и безопасность туристов», - отметил он.

После долгих прений, законопроект "О введении безвизового режима для граждан некоторых государств, сроком на 90 дней" был отправлен на доработку.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.