Министерство образования и науки Кыргызстана снизит учебную нагрузку школьников с 1200 до 850 часов в год.

Министерство образования и науки  Кыргызстана снизит учебную нагрузку школьников с 1200 до 850 часов в год.
Министерство образования и науки Кыргызстана снизит учебную нагрузку школьников с 1200 до 850 часов в год. Об этом сообщил глава ведомства Канат Садыков в понедельник.

«В текущем году министерством будет проделана работа в снижении общего количества учебных часов с 1100-1200 часов до 800-850 часов в год», - сообщил К.Садыков.

По его словам, основная задача состоит в том, что бы снизить количество часов недельной нагрузки.

«В прошлом году мы провели оптимизацию учебного плана с 1 по 4 классах и уменьшили учебную нагрузку на 9 часов. Такая работа предстоит теперь уже в средних, с 5 по 9 классах», - пояснил министр.

К.Садыков отметил, что нередко в некоторых школах наблюдается очень тяжелая усвояемость учебного материала. «Когда по 6 уроков в день и все дисциплины разные, то усвоить материал бывает тяжело. Перечень дисциплин у нас слишком большой».

Работу по составлению базисного учебного плана и по ее оптимизации будет поручено Кыргызской академии образования.

«Будем смотреть дифференцировано, то есть, какие предметы необходимо вывести за рамки обязательного государственного стандарта и оставить на выбор школы. Безболезненно на выбор школы можно, к примеру, оставить такие уроки как «Введение в экономику». Учитывая высокую потребность и задачу в изучении языков, как английского, кыргызского, русского языков, скорее всего, сокращать нагрузку в этих группах не будем», - подчеркнул К.Садыков.

Министр отметил, что при сокращении учебных часов будут высвобождены значительные финансовые средства, которые будут направлены на дошкольную подготовку.

К.Садыков добавил, что в базисный учебный план, в котором прописаны основные предметы, подлежащие изучению в школьной программе со времен обретения независимости, был введен еще ряд предметов, которые направлены на воспитание семейной этики, усвоение понятий религии. В старших классах появилось введение в экономику, для которого были выделены дополнительные учебные часы.

Отметим, что в рамках объявленной программы правительства «Стабильность и безопасность» предполагается сокращение учебной нагрузки на детей с 1200 часов и поэтапное ее доведение до средневзвешенного мирового уровня.

КирТАГ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.