Узбекистан оставит Таджикистан без газа, следующий - Кыргызстан

Узбекистан оставит Таджикистан без газа, следующий - Кыргызстан
Узбекистан с 1 апреля прекращает поставки природного газа в Таджикистан. Об этом сообщают таджикистанские СМИ со ссылкой на Министерство энергетики и промышленности республики.

Как сообщают СМИ, "Узтрансгаз" прислал письмо Министерству энергетики и промышленности, в котором говорится о прекращении поставок газа со II квартала текущего года из-за нехватки газовых ресурсов.

Между тем в ОАО "Кыргызгаз" сообщили, что подобная ситуация с прекращением поставок природного газа может произойти и с Кыргызсстаном, но по причине задолженности потребителей за топливо.

В настоящее время кыргызстанские потребители задолжали за природный газ порядка $10 млн. Из них долг в $2 млн приходится на бытовых потребителей и $8 млн сомов - на бюджетные организации. В свою очередь бюджетные организации не могут выплатить долги, так как ждут финансирования из республиканского бюджета.

При этом долг Кыргызстана перед Узбекистаном за газ составляет $1 млн. Казахстану компания "Кыргызгаз" должна $7 млн.

Последние дни руководство "Кыргызгаза" постоянно находится в правительстве, где на правительственном уровне идут переговоры о продолжении поставок газа и получении отсрочки по платежам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.