Бурные дебаты в Национальной академии наук Кыргызской Республики



27 июня состоялась академическая сессия общего собрания Национальной академии наук Кыргызской Республики. На ней присутствовали 38 академиков, 46 член-корреспондентов, директора Научно-исследовательских институтов и структурных подразделений НАН КР. Главной темой сессии являлось внесение изменений в Устав НАН КР. Действующий Устав был разработан 25 лет назад и утвержден Постановлением Правительства КР № 719 от 9 декабря 1997 года. В 2002 году был принят Закон КР «О НАН КР». В 2003 году дважды вносились изменения и дополнения соответствующе Постановлениям Правительства КР № 80 от 18 февраля 2003 года и № 714 от 12 ноября 2003 года, но даже после этого Устав не претерпел серьезного изменения. Имелось ряд противоречий с положениями Закона и Закона КР «О науке и об основах государственной научно-технической политики».

Созданная в мае 2012 года Комиссия по Уставу посчитала, что целесообразнее до принятия Кодекса и Закона, регулирующего научную сферу в Кыргызстане, ограничиться внесением поправок и дополнений к девствующему Уставу НАН КР.




Впервые за последние 9 лет собравшись вместе, ученые обсуждали жизненноважные вопросы, касающиеся науки и деятельности академии. После бурных дебатов в действующий Устав НАН КР были внесены 55 поправок.

«Позвольте поблагодарить членов Комиссии по Уставу НАН КР, а также членов рабочей группы за активную работу по внесению дополнений и изменений в Устав. При этом хочу отметить добросовестность и принципиальный подход наших членов за их открытость и гражданскую позицию», - заключил и.о. президента НАН КР академик А.Э.Эркебаев.

Нурия Шагапова. Пресс-служба НАН КР


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.