В сравнении с 80-ми годами прошлого столетия популяция снежных барсов уменьшилась в три раза

В Сарычат-Эрташском заповеднике Иссык-Кульской области обитают 18 снежных барсов. Всего по данным Национальной академии наук в республике осталось приблизительно 280 особей. В сравнении с восьмидесятыми годами прошлого столетия, это в три-четыре раза меньше. Об этом на встрече с журналистами рассказал представитель «NABU - Союз охраны природы Германии» Борис Тихомиров. На сокращение популяции снежных барсов влияет, во-первых, браконьерство. Во-вторых, освоение высокогорных экосистем – при разработке, например, рудников, затрагивается территория обитания снежных барсов.

В-третьих, охота на горных козлов, которые являются основной пищевой базой барсов. Как было сказано, более-менее защищёнными от браконьеров остаются только территории заповедников. Кроме того, было заявлено, что подготовка к проведению Международного форума по сохранению снежного барса в Кыргызстане в 2013 году начнется после того, как правительство объявит о своей инициативе. "Кыргызстан официально объявит о его проведении, о старте его подготовки и пригласит страны ареала обитания снежного барса. Страны, где снежные барсы все еще проживают в естественных условиях: Афганистан, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Мьянма, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Россия была инициатором проведения глобального форума по защите тигров. Проведение такого глобального форума, на таком же уровне, планируется и в Кыргызстане", - отметил Борис Тихомиров. Отмечу, в Бишкеке с визитом находятся сотрудники секретариата Глобальной инициативы по сохранению тигров и Института Всемирного банка.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.