В Кыргызстане 81% турбин гидроагрегатов и 66% блочных трансформаторов отработали более 25 лет

Из года в год количество аварий в энергосистеме Кыргызстана увеличивается. Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства энергетики и промышленности заявил заместитель главы ведомства Аман Тентиев.

По его словам, значительная часть нарушений в работе или 57,1% приходится на оборудование ТЭЦ столицы, в том числе большая часть нарушений в работе приходится на котельное оборудование теплоэлектростанции. «Это связано с его физическим, коррозийным и золовым износом», - добавил он.

А.Калмамбетов отметил, что в то же время значительная часть нарушений приходится и на электрооборудование гидроэлектростанций. «В ГЭС, помимо физической изношенности оборудования, имеет место низкое качество его эксплуатации, несоблюдение сроков и невыполнение в требуемом объеме технического обслуживания оборудования, планового ремонта. Среди них наибольшее число отказов в работе оборудования приходится на Шамалдысайскую ГЭС - 14,3%, на Курпсайскую ГЭС - 10,7% и Токтогульскую ГЭС - 7,1% от общего количества нарушений на объектах «Электрические станции».

Состояние оборудования ОАО «удовлетворительное». 81% турбин гидроагрегатов и 66% блочных трансформаторов отработали уже 25 лет», - отметил он, добавив, что вспомогательное оборудование энергокомпании, в частности автоматика, приборы, находятся в неудовлетворительном состоянии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.