Канадский суд арестовал часть акций Centerra Gold, принадлежащих Кыргызстану

Канадский суд арестовал часть акций Centerra Gold, принадлежащих Кыргызстану
Канадский суд арестовал часть акций Centerra Gold, принадлежащих Кыргызстану, и дивиденды по ним. Информация об этом размещена в издании The Globe and Mail. По его данным, в сентябре этого года судья Верховного суда Онтарио поддержал иск о наложении ареста на 4 миллиона акций, принадлежащих Кыргызстану, и на многомиллионные дивиденды республики по ним.

Отмечу, судебный процесс связан со спором между правительством Кыргызстана и турецкой компанией Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret Anonim Sirketi, которая ранее занималась строительством отеля «Пинара» в Бишкеке и некоторое время владела им. Турецкая сторона заявляет, что постановлением Международного арбитража Женевы за 2009 год Кыргызстан должен выплатить компании около восьми с половиной миллионов долларов и компенсировать упущенную прибыль. В счет погашения этих платежей турецкая компания хочет получить ценные бумаги Centerra, принадлежащие Кыргызстану.

Centerra же оспаривает иск о передаче акций и выплате дивидендов Sistem, утверждая, что активы напрямую не принадлежат государству. Суд отказался от рассмотрения доводов Centerra. Адвокаты, представляющие интересы Кыргызстана в Торонто, обратились в Апелляционный суд Онтарио с протестным заявлением.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.