Национальной библиотеке Кыргызстана исполнилось 80 лет.

Национальной библиотеке Кыргызстана исполнилось 80 лет.
Национальной библиотеке Кыргызстана исполнилось 80 лет. По этому случаю в большом зале Национальной филармонии прошло чествование сотрудников.

Мероприятие стартовало с архивных кадров, в которых прослеживалась вся история библиотеки. А создана она была в 1934 году.

На сегодняшний день библиотека сотрудничает с международными организациями, посольствами, более чем с 40 крупнейшими библиотеками мира, в числе которых и Российская государственная библиотека, президентская библиотека имени Ельцина, библиотека конгресса США, национальные библиотеки Малайзии, Ирана, Турции, Японии, Франции и других стран.

Кроме того, сейчас в ней есть зал виртуальных российских диссертаций, где кыргызстанские ученые могут ознакомиться с работами российских коллег.

В библиотечном фонде около 6 миллионов периодических изданий, карт, нот, патентов, стандартов, аудиовизуальных материалов, компакт–дисков, сетевых документов на 90 языках мира. За годы своей деятельности библиотека обслужила более 20 миллионов читателей.

Под руководством национальной библиотеки Ассоциация публичных библиотек ежегодно проводит форум, где рассматриваются вопросы нормативно-правовой базы, финансового обеспечения и сохранения фондов. Национальная библиотека проводит дистанционное обучение для библиотекарей, работающих в регионах.

К юбилею библиотеки была подготовлена книга "Кыргыз республикасынын улуттук китепканасы", которая издана на русском и кыргызском языках. Также выпущен журнал "Библиотека Кыргызстана" и снят фильм.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.