Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ.KG » Топ-10 Самых редких и исчезающих видов Кыргызстана
ВРЕМЯ.KG

Топ-10 Самых редких и исчезающих видов Кыргызстана

39 270


Топ-10  Самых редких и исчезающих  видов  Кыргызстана

В Кыргызстане насчитывается 209 редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу страны. По их данным, из них – 95 видов составляют растения и грибы, 26 видов это млекопитающие, 53 – птицы, 18 – насекомые, 10 - амфибия и рептилия, а также 7 - рыбы. Всего же, в республике обитают млекопитающих – 84 вида, птиц- 390, рыб -70 и 43 вида пресмыкающихся и земноводных.
Вымирание видов животных напрямую зависит от жизнедеятельности человека, освоение новых территорий и другие убийственные процессы человеческой цивилизации уже привели некоторые виды животных к краю бездны. Исследования показывают, что в отчаянном положении оказались многие представители флоры и фауны Кыргызстана. Более того, вымирание представителей дикой природы прогрессирует с каждым днем. Сегодня представляем ваше вниманию список десяти видов животных и птиц, которые находятся на грани вымирания у нас в стране.

Топ-10  Самых редких и исчезающих  видов  Кыргызстана

1)Илбирс-снежный барс.

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Илбирс, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность илбирсов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу Кыргызстана, и другие охранные документы различных стран. В 2014 году количество снежных барсов в Кыргызстане оценивалось как «не более 300 особей», тогда как в начале 1980-х годов их насчитывалось около 1400. Они обитают почти во всех регионах страны — в горах Тянь-Шаня и на северных хребтах Памиро-Алая. В Кыргызстане снежного барса называют «илбирс», в то время как в большинстве постсоветских стран он наиболее известен как «ирбис». Эта кошка изображена на флаге и гербе Бишкека.

Топ-10  Самых редких и исчезающих  видов  Кыргызстана

2) Тяньшаньский белоготный медведь

Белокоготный или тяньшанский медведь считается самым малочисленным подвидом бурого медведя. Размеры его несколько скромнее, чем у его собратьев: камчатского, уссурийского или среднерусского медведей. Как следует из названия, когти на передних лапах у этого хищника окрашены в белый цвет. Кстати, назвал этого медведя белокоготным русский естествоиспытатель и путешественник Н. А. Северцов. Он впервые обнаружил и описал одного из представителей подвида на Тянь-Шане в 1873 году. Другое название белокоготного медведя «тянь-шанский». Встретить белокоготного медведя - большая удача. Несмотря на то что еще в начале XX века численность зверей была довольно велика, сегодня подвид стал редок. Обитает тяньшанский медведь на Памире, в Гималаях и на Тянь-Шане. Шерсть медведей этого подвида обычно светло-коричневая, однако окрас этих животных довольно изменчив: встречаются экземпляры как с желтой, так и с почти черной шерстью. В настоящее время учет особей бурого медведя затруднен. Единовременного учета не ведется, в разных регионах учет проводится в разное время, таким образом, определить более точную численность бурого медведя, не представляется возможным из-за миграции животных. По мнению специалистов в Кыргызстане осталось менее 300 особей бурого тянь-шаньского медведя.

Топ-10  Самых редких и исчезающих  видов  Кыргызстана

3) Архар-горный баран

Архар или горный баран - парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии. Занесен в международную Красную книгу и рассматривается как вид, близкий к уязвимому.
Архар - самый крупный представитель диких баранов. Его длина составляет 1,2 - 2 метра, высота в холке 0,90-1,2 метра, вес 65-180 кг. В зависимости от размера и окраски различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло, названный так в честь первым из европейцев его описавшего великого путешественника.
Эксперты говорят, что активная охота на этих животных может привести к резкому сокращению их поголовья в местах естественного обитания.
Результаты исследований показали, что их поголовье в последние годы резко снижается. Дело в том, что места обитания архаров активно осваиваются человеком. Кроме того, на численность архаров отрицательно влияют браконьерство и интенсивная охота с привлечением иностранных граждан. Согласно недостоверным подсчетам, в стране осталось менее 15 тысяч горных архаров.

Топ-10  Самых редких и исчезающих  видов  Кыргызстана

4) Марал-благородный олень.

Издревле у кыргызов марал считался священным животным. По преданию, один из кыргызских родов — бугу — произошел от Бугу–Эне, что в переводе с кыргызского означает «мать–олениха». Марал – кыргызское название оленухи. Самец же называется Бугу. Нарынский государственный заповедник - единственное место в Кыргызстане, где обитает благородный олень (тяньшанский подвид). Марал встречался на всех хребтах Северного Кыргызстана, где произрастали ельники. Но в конце XIX столетия началось хищническое истребление оленя. Такое истребление происходило из-за заготовки на мясо и из-за пант, которые использовались в народной медицине и в большом количестве поставлялась в Китай. Из-за трудной доступности маралы сохранились в незначительном количестве только в юго-восточной части Нарынского района на северном макросклоне хребта Нарын-Тоо. В настоящее время насчитывается всего 150-180 голов в Нарынском заповеднике.

Топ-10  Самых редких и исчезающих  видов  Кыргызстана

5) Рысь обыкновенная
Рысь обыкновенная (Felis lynx) или евразийская является наиболее крупным представителем рода рысей. Тело имеет длину 82-105 см, хвост 20-31 см, масса 8-20 кг, иногда больше. Туловище у нее короткое, плотное на высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы развиты широкие баки, а на концах ушей - кисточки. Хвост короткий, на конце как бы отрубленный. Зимняя шерсть очень густая, мягкая, с окраской, изменяющейся от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах.
В Кыргызстане встречается по всем горным лесам, в субальпийский пояс гор заходит до высоты 3000 м над уровнем моря. С 1986 года охота на рысь запрещена. Рекомендуемые меры охраны — создание в средней части гор новых заповедников и заказников, проведение разъяснительной работы с населением. Вид внесен в Красную книгу КР, с развитием сельского хозяйства перевыпас скота привел к деградации пастбищ, конкурентному вытеснению диких животных, численность которых катастрофически сократилась. Неумеренный промысел и браконьерство подорвали численность этих диких животных. Точной численности животных по Кыргызстану нет.

Топ-10  Самых редких и исчезающих  видов  Кыргызстана

6) Индийский дикобраз

Дикобраз индийский — малоизученный вид семейства отряда грызунов. Придерживается местностей с изрезанным рельефом — оврагов, саев, ущелий с древесно-кустарниковыми зарослями, тугаев в пределах высот 900-2000 м над уровнем моря.
Длина тела достигает 90 см, вес до 15 кг. Туловище покрыто жесткой бурой щетиной. Мощные челюсти вооружены крепкими широкими резцами, которыми он легко срезает ветки кустарников, молодую поросль и кору деревьев, а также роет глубокие норы, которыми пользуется долго, постоянно их расширяя и подновляя. Вырытые ими норы часто превышают в длину 10 м и уходят под землю до 4 м.
Внешность дикобраза очень характерна. Увидеть его удается крайне редко. Чаще встречаются следы его жизнедеятельности — выпавшие иглы, следы лап, копки. Дикобраз охотно селится в пещерах, которые имеют свой микроклимат. Дикобразы обитают в предгорьях Киргизского хребта, в Таласской долине. Обычны они в нижней части Чаткальского и Ферганского хребтов. За ночь уходят на несколько километров от жилища. Застигнутый врасплох врагом, дикобраз ощетинивается, громко шурша своей хвостовой погремушкой, подставляя неприятелю свои иглы.
Охраняется в Сарычелекском, Падышатинском и Бешаральском заповедниках, в национальных природных парках «Беш Таш», «Кара-Шоро», а также в Аларчинском. Угроза для жизни этого зверя — браконьерский промысел, суровые зимы и голод. Мясо дикобраза обладает высокими вкусовыми качествами, и в других регионах является привлекательным охотничьим трофеем. Точной численности животных по Кыргызстану нет.




Топ-10  Самых редких и исчезающих  видов  Кыргызстана

7) Летучие мыши.

Фауна рукокрылых Кыргызстана представлена 19-ю видами, относящимися к 3 семействам - гладконосые, подковоносые и бульдоговые. Редкие виды в небольших количествах встречаются главным образом на юго-западе республики. В Красную книгу Кыргызстана занесены Азиатская широкоушка, Азиатская широкоушка, Белобрюхий стрелоух, Бухарский подковонос, Малый подковонос, Широкоухий складчатогуб. Летучие мыши - весьма полезные зверьки, питаются ночными летающими насекомыми, в большинстве случаев вредными. Основными убежищами летучим мышам служат пещеры, хотя селятся они и на чердаках жилых построек, в дуплах деревьев. Около Хайдаркана, в Араванском, Наукатском и других районах Ошской и Баткенской областей много пещер, где летучие мыши скапливаются на зимовку. Наиболее крупные скопления наблюдались в пещерах Дувахон-Ункур и Сасык-Ункур на горе Чиль-Устун в Араванском районе; в пещере Ажидаар-Ункур на горе Туя-Муюн в Наукатском районе; в пещере Соль-Ункур в Хайдаркане и других. Прицепившись к потолку пещеры острыми коготками лап, они висят вниз головой на протяжении всей зимней спячки, которая длится от трех до четырех месяцев.
В Кыргызстане у рукокрылых практически нет врагов. Но численность некоторых видов летучих мышей за последние годы, как показали исследования, резко сократилась. Главной причиной сокращения численности этих зверьков являются изменения породного и возрастного состава лесов, бесчисленное истребление в местах зимовок, которыми являются пещеры юга нашей страны и других районов, бесчисленное истребление в местах обитания, также не продуманный с экологической точки зрения посещения туристами этих мест.

Топ-10  Самых редких и исчезающих  видов  Кыргызстана

8) Беркут

Самый крупный из орлов. Снизу полностью темный. В окраске верха существенные индивидуальные вариации в сочетаниях темно-бурого, серого и охристо-рыжего. В Кыргызстане гнездится повсеместно в среднегорье и высокогорье. Среда обитания - горные леса, скалы. Охотится на открытых пространствах. Многие птицы оседлы, и если им не мешают, живут всю жизнь на постоянном участке, занимают из года в год одно гнездо, или поочередно используют 2-3 гнезда. Скорее при снижении численности жертв орлы покинут местность. При достатке добычи живут на своем участке оседло, чаще же на зиму откочевывают в долины. Снижение численности беркута в последнее время связано с общим сокращением старых лесных массивов и ухудшением условий для гнездования и охоты этих крупных орлов. В числе причин, повлекших снижение численности беркута и многих других хищных птиц, следует назвать неумеренное использование сельским хозяйством ядохимикатов, снижающих репродуктивную способность птиц, зимой попадается в капканы. Также основные причины снижения численности беркута - прямое истребление браконьерами, а также фактор беспокойства и оскудение кормовой базы, низкая плодовитость, поздний возраст начала размножения. Беркут занесен в Международную Красную книгу, Красные книги России и Казахстана и Кыргызстана. Одна из самых престижных и дорогих ловчих птиц, беркутчи – охотники с беркутами всегда пользовались уважением среди населения. Точной численности птиц по Кыргызстану нет.

Топ-10  Самых редких и исчезающих  видов  Кыргызстана

9) Обыкновенный филин

Филин - царь сов. Филин - редкая, оседло живущая птица. Населяет равнинные и холмистые территории со скалами и утесами, разломами и обрывами в речных долинах, в густых лиственных, хвойных или смешанных лесах, на Тянь-Шане на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Гнездится отдельными парами, очень далеко друг от друга. Населяет всю территорию Кыргызстана за исключением высокогорных районов. Ошибочно считается, что он любит селиться в лесу. Предпочитает участки леса, скалы, обрывы для гнездования, а открытые местности, склоны для охоты. Филины, обитающие в горах и ущельях, нередко используют восходящие потоки воздуха и подолгу парят, описывая круги в высоте. Если филин присаживается для отдыха на дерево или землю, то тело держит вертикально. На зимовке может встречаться на побережье оз Иссык-Куль, иногда залетает в города (г. Каракол) Питание составляют полевки, зайцы, суслики, иногда ежи, из птиц от мелких до уток и врановых. Внесен в Красную книгу Кыргызстана, всюду редок. Точной численности птиц по Кыргызстану нет.

Топ-10  Самых редких и исчезающих  видов  Кыргызстана

10) Чёрный гриф

Чёрный гриф (таз кары) — единственный представитель рода в фауне Кыргызстана, монотипный вид. Населяет субальпийские и альпийские пояса Тянь-Шаня, в местах обитания диких парнокопытных и скоплений домашних животных.
В Кыргызстане строгого учёта численности этих птиц не ведётся. Наблюдается пребывание грифа в 10 урочищах из 44 обследованных, в том числе в урочище Каракол на высоте 3200 м над уровнем моря, а также на более низких высотах и в других урочищах. Обычно чёрный гриф парит в смешанных стаях с гималайским грифом. Образ жизни его — оседлый. Строит гнёзда на деревьях (чаще на арче), реже в скалах. Гнездо сооружается из веток и выстилается шерстью горных козлов и домашних овец. Гнездятся рано, откладывают яйца в феврале-марте (обычно одно яйцо). Птенцы появляются в апреле-мае, из гнёзд вылетают в августе-сентябре.
Черный гриф — крупнейший падальщик (размах крыльев до 290 см, масса до 7-12 кг) с однообразным тёмным оперением. Голова и шея голые с кое-где темным пухом, у основания шеи — большой ошейник из перьев. Силуэт летящего грифа невозможно спутать — это огромная парящая, без единого взмаха, птица с широкими крыльями, на конце которых пальцеобразно растопыренные перья, с очень коротким хвостом. Грифы способны подолгу голодать, но найдя добычу наедаются так, что не могут взлететь. Ведут кочевой образ жизни и могут быть встречены далеко от своих гнёзд.
Их жизни угрожают отстрелы ради развлечения. В Кыргызстане грифы в неволе не размножаются. Специальные меры по охране данного вида не предпринимались. Но рекомендуется осуществлять охрану мест гнездовий за счет средств экологического туризма и изучить гнездовую биологию. Точной численности птиц по Кыргызстану нет.

И хотя за уничтожение горных оленей (маралов), медведей и архаров, которые считаются исчезающими видами, полагается штраф в 7 тысяч долларов. Самый ценный обитатель гор - снежный барс. 10 лет назад Кыргызстан занимал второе место в мире после Китая по числу этих животных. Сегодня осталось всего несколько сотен, за их уничтожение грозит штраф в 9 тысяч долларов.
Ученые констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1 000 раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день. В докладе, по биоразнообразию ООН обращает внимание на катастрофические изменения в мире живой природы. Автор доклада сравнивает нынешнюю ситуацию с исчезновением динозавров 65 миллионов лет назад.
На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами. Безусловно, это повод задуматься каждому жителю планеты, ибо исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала Фонд защиты диких животных «Бугу Эне»

Более полную фотоленту вы также можете посмотреть на сайте: sputnik.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК