Тандыр неотемлимый атрибут южных народов Кыргызстана В Оше строят уникальные тандыры по технологии созданной более 2000 лет назад. Танды́р – это печь, жаровня или мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии.
Родина тандыра - большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра.
По словам мастера из города Ош Нурмата Кадырова, все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать тепло. «Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру от 250 до 400 градусов. После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки», - отметил он.
Мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.