Вводный семинар по Проекту Глобального Экологического Фонда «Снижение уровня глобальных и местных экологических рисков, возникающих в связи с добычей первичной ртути в поселке Айдаркен Кыргызской Республики»

13-14 декабря 2012 г., Конференц-зал отеля Жаннат, Бишкек, 09.30 до 14.00
Организатор:
Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР.

Участники Семинара:
Министерство иностранных дел КР, Министерство экономики и антимонопольной политики КР, Фонд Госимущества КР, Министерство энергетики и промышленности КР, Госагентство геологии и минресурсам КР, Санэпинадзор МЗ КР, Кыргызская горная ассоциация, ПРООН, ЮНЕП, ZOI-network, Бюро ЮНИДО в КР, GIZ, Алматинский университет энергетики и связи, Ошский ОрхусЦентр, Чуйская экологическая лаборатория, НПО и т.д.
Цели Семинара Презентация проекта ГЭФ «Снижение уровня глобальных и местных экологических рисков, возникающих в связи с добычей первичной ртути в поселке Айдаркен Кыргызской Республики» с участием партнеров проекта и заинтересованных сторон.
Выгоды Повышение осведомлённости в вопросах, связанных с добычей и использованием ртути, на национальном и местном уровнях, а также стимулирование государственной прозрачности в отношении соответствующих проблем в сфере окружающей среды и здоровья, разработка детального плана работ проекта.

О ПРОЕКТЕ:
Проект Глобального Экологического Фонда «Снижение уровня глобальных и местных экологических рисков, возникающих в связи с добычей первичной ртути в поселке Айдаркен Кыргызской Республики» в настоящее время поддерживается Программой Развития ООН (ПРООН), Программой Охраны окружающей Среды ООН (ЮНЕП), Научно-Исследовательским Институтом ООН (ЮНИТАР), Министерством иностранных дел Норвегии и Агентством по охране окружающей среды США.
Основными целями проекта являются: (i) определение и поощрение развития экономических альтернатив, не связанных с добычей ртути (таких, как добыча и обогащение золота и нерудных полезных ископаемых, а также развитие других видов предпринимательской деятельности, не связанных с горнодобывающей промышленностью), и (ii) подготовка к реализации восстановительных и превентивных мер в выбранных приоритетных зонах, расположенных в районе/непосредственной близости от Хайдарканского ртутного комбината. Кроме того, проект позволит провести комплексную оценку и мониторинг рисков для окружающей среды и здоровья, а также повысит уровень знаний и информированности представителей правительственных структур и местных жителей по этим направлениям.
Целесообразность предлагаемого проекта обусловлена международными усилиями, направленными на выполнение глобальных действий по сокращению выбросов ртути в окружающую среду, а также деятельностью программы ЮНЕП по работе с вредными веществами и опасными отходами. В 2003 году, признавая необходимость координации глобальных усилий по сокращению ртутного загрязнения окружающей среды, под эгидой Организации Объединенных Наций была создана программа ЮНЕП по ртути. В 2009 году около 140 стран поддержали решения Совета управляющих ЮНЕП о начале переговоров по международному договору по ртути. Переговоры по договору начались в июне 2010 года и, как ожидается, завершатся в 2013 году, а также в данный момент стороны сотрудничают в сфере разработки и реализации стратегии по решению проблем, связанных с ртутью.



Дополнительная информация:
Дуйшенова Жылдыз – Пресс-служба ГАООСиЛХ КР, + (996 312) 461690, (996 555) 334421, [email protected], Калмырзаева Джанат – ЮНЕП, + (996 312) 900696, [email protected]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.