Доисторический мир Кыргызстана: Брахиподы - ровестники древних морей
Шаровиптерикс - летающий ящер
Дар возрастом в миллионы лет…
Ферганозавр Верзилина
Лонгисквама

Якорный экологический тип. Массовые скопления раковин образовывали, так называемые, "ортотихиевые банки".
Когда-то (сотни миллионов лет назад) на этом месте плескалось Сарматское море. При формировании Ферганского, Алайского и Туркестанского хребтов море отступило и оставило после себя множество окаменевших раковин (пелециподы, брахиоподы, белемниты, аммониты и др). В ископаемом состоянии встречаются в породах всех возрастов и насчитывается десятки тысяч разных видов.
Задолго до появления первых млекопитающих,— а это случилось в конце мезозойской эры, в меловой период, полторы сотни миллионов лет назад,— центр Азиатского материка претерпел множество изменений. Он не раз погружался в морские воды, вновь вздымался под неимоверно могучим давлением смещавшихся материковых плит.

Бывшее дно мелководных морских заливов было вынесено тектоническими движениями на трехкилометровую высоту. Мощные массивы известниковых гор местами сохранили окаменелые останки трилобитов, архециатов и водорослей, обитавших в Кембрийском море 500 миллионов лет назад, позже сменившихся граптолитами, табулятами, брахиоподами.
Лишь четыреста миллионов лет назад появились наземные растения и начала складываться фауна суши. Но она совершенно ничем не напоминала современную. В каменноугольный период в морских лагунах на месте Киргизского хребта, Иссык-Куля и Южного Тянь-Шаня обитали брахиоподы, кораллы, криноидеи, фузулиниды, гониатиты, гигантские ракообразные, а на мелководье плескались амфибии — крокодилоподобные лабиринтодонты — стегоцефалы, и по берегам бродили рептилии — котилозавры и пеликозавры.

Болотистые низины были покрыты пышной растительностью из лепидендронов, сигиллярий, невроптерисов, астротек, древних папоротников и хвощей.
В конце Палеозоя, около 250 миллионов лет назад, оформляются основные хребты Тянь-Шаня, постепенно вытесняя континентальное море Тетис. Впрочем, горы оставались еще невысокими, и меж ними все так же голубели далеко вдававшиеся в сушу заливы.
Сегодня поговорим о самых распространенных окаменелостях которые можно найти в горах Кыргызстана- брахиподах. Они впервые появляются в ископаемом состоянии в породах раннего Кембрия, а их потомки, хотя и редко, но могут встречаться в современных океанах и морях. Особенно широкое распространение брахиоподы получили в Палеозойскую эру (251 - 542 миллиона лет назад), и чаще всего они встречаются в виде ископаемых окаменелостей именно в породах этого возраста. Брахиоподы являются морскими животными, принадлежащими к собственному типу (Brachiopoda), принадлежащего животному миру. Современные брахиоподы имеют разноообразные ареалы морского дна: от тропиков до холодных вод Арктики и Антарктики. Существует 280 современных видов; ископаемых видов насчитывают до 30 000.


Раковины брахиопод – такой же неотъемлемый компонент морской палеофауны палеозоя, как аммониты и белемниты в мезозое. Брахиоподы - не моллюски, хотя имеют двустворчатую раковину, а самостоятельный тип морских раковинных животных (Brachiopoda). По мнению многих палеонтологов, они родственны мшанками, хотя на первый взгляд между ними мало общего. Как правило, брахиоподы прикрепляются ко дну толстой мускулистой ножкой. Фильтраторы по типу питания. Иногда брахиопод называют плеченогими, собственно, так и переводится их название - Brachiopoda, от греч. brachion — плечо и podos — нога.
Створки раковины у брахиопод разные, их называют брюшная и спинная. Это отличает их от моллюсков, у которых створки раковин - правая и левая, симметричны друг другу. У брахиопод створки не одинаковые, симметричны правая и левая части одной створки. Размер раковин брахиопод редко превышает 7-10 сантиметров, хотя у некоторых видов раковины достигают 20-30 сантиметров в ширину.


Брахиоподы существуют с начала палеозоя, они возникли в раннем кембрии, а может быть и раньше. Они были очень широко распространены в девоне и карбоне (каменноугольном периоде), в настоящее время представлены на Земле только 200 видами. В наше время брахиоподы стали настолько редкими, что многие люди ничего не слышали про этих обитателей моря. Кое где брахиоподы и сейчас образуют огромные скопления, просто теперь экологические ниши, которые брахиоподы занимали в палеозое и в начале мезозоя, заняты двустворчатыми моллюсками, а брахиоподы оттеснены на глубины и в холодные воды.


В ископаемом состоянии брахиоподы встречаются в породах всех возрастов, но в палеозойских породах их обычно больше.
P.S. Слово "брахиопода" в русском языке относится к женскому роду. Употребление этого слова в мужском роде (к примеру "большой брахиопод") - некорректно! Правильно в таком случае говорить "большая брахиопода".
Материал подготовлен: Владислав Ушаков специально для Time.kg


Обсудим?
Смотрите также: